«Мир меняется, и энергетика меняется вместе с ним»

В Москве представили новый долгосрочный прогноз компании BP.

Сегодня прогнозированием занимаются многие крупные промышленные корпорации, консалтинговые компании, а также специальные подразделения различных властных структур в ряде стран. Такие исследования позволяют получить представление о разных вариантах развития событий в мире, глобальной экономике, отдельных отраслях и государствах. В новом «Прогнозе развития мировой энергетики до 2035 г.» компании ВР рассмотрены долгосрочные тенденции развития ТЭК и перспективы глобальных энергетических рынков в ближайшие два десятилетия.

Современная практика использования ведущими мировыми корпорациями стратегического планирования и прогнозирования продиктована стремлением адаптировать компанию к быстро меняющимся условиям бизнес-среды. Прогнозирование на долгосрочную перспективу давно вошло в практику ведущих мировых корпораций. Американская компания ExxonMobil ежегодно публикует «Прогноз развития энергетики» – подробное исследование долгосрочных мировых тенденций спроса и предложения энергоресурсов на ближайшие 20-30 лет. В Shell для долгосрочного прогнозирования используют сценарный метод. Первый такой разработанный компанией прогноз, называвшийся «Энергетический кризис», помог ей своевременно подготовиться к сложной ситуации на нефтяном рынке в 1973 г. Последний сценарий Shell, опубликованный 40 лет спустя, в конце февраля 2013 г., под названием «Новый взгляд на будущее», рассматривал различные тенденции развития экономической, политической и энергетической систем на период до 2100 г. Свой взгляд на развитие мировой энергетики несколько лет публикует и норвежская компания Statoil. Свою попытку спрогнозировать ситуацию в долгосрочной перспективе предпринял в 2013 г. и российский ЛУКОЙЛ. Увы, российские корпоративные «кассандры» были не так давно жестко раскритикованы главой компании Вагитом Алекперовым за неумение предсказать обвал цен на нефть в 2014-2015 годах.

Вот уже на протяжении более 60 лет британская компания BP готовит зарекомендовавший себя среди специалистов «Статистический обзор мировой энергетики», в котором она стремится определить ключевые тенденции, связанные с изменением объемов потребления и производства энергетических ресурсов. Изначально он издавался в качестве внутреннего документа и впервые был представлен широкой общественности только в 1956 г. В начале 2013 г. компания впервые опубликовала свой «Прогноз развития мировой энергетики», отражающий видение корпорацией долгосрочных тенденций на рынке энергоносителей. В феврале 2016 г. BP был представлен новый прогноз на перспективу ближайших двадцати лет. «В условиях продолжающегося снижения цен на нефть и газ важно не только адаптироваться к сегодняшним жестким условиям, но и готовиться к новым вызовам. Энергетическую отрасль отличают длительные циклы развития, и нам нужно понимать долгосрочные перспективы возможных изменений энергетического ландшафта», – считает глава компании Боб Дадли.

По его словам, новый прогноз показывает, что мировой спрос на энергию продолжит расти, но структура предложения энергоносителей будет меняться в сторону более экологичных видов топлива. Согласно выводам специалистов BP, к 2035 г. возобновляемые источники энергии обеспечат четверть прироста мирового спроса на энергоносители и треть – в секторе электрогенерации. За ближайшие двадцать лет Китай произведет больше возобновляемой энергии, чем Европа и США вместе взятые. Тем не менее, по мнению Дадли, для достижения международных целей по ограничению выбросов углекислого газа могут потребоваться дополнительные шаги в сфере регулирования.

На пути к низкоуглеродному будущему

Согласно новому «Прогнозу развития мировой энергетики до 2035 г.», презентацию которого компания ВР провела в московском ИМЭМО 23 марта, мировой спрос на энергоресурсы с 2014 по 2035 г. вырастет на 34% (в среднем на 1,4% в год). Вопреки современным проблемам на глобальных энергетических рынках и замедлению темпов развития экономики в Китае потребности человечества в энергии будут расти. Однако рост энергопотребления будет сопровождаться серьезными изменениями в структуре мирового топливно-энергетического баланса (ТЭБ). Так, например, в Европе спрос на энергоносители в 2035 г. будет таким же, как и 50 лет ранее. При этом европейская экономика вырастет почти на 150%. США достигнут самообеспеченности энергией к 2021 г., а Китай будет крупнейшим в мире потребителем «черного золота». Однако уровень потребления нефти на душу населения в КНР останется низким и составит лишь 27% от американского.

По мере перехода к низкоуглеродному будущему спрос на виды топлива с низким уровнем эмиссии углекислого газа будет расти быстрее. Спрос на уголь резко замедлится: к 2035 г. его доля в мировом ТЭБ опустится на самый низкий за всю историю уровень (до менее 25%), а газ займет место угля в качестве второго крупнейшего источника энергии. «Прогноз развития мировой энергетики на следующие 20 лет показывает рост спроса на энергию по мере развития глобальной экономики», – отметил главный экономист ВР Спенсер Дэйл в ходе презентации нового выпуска прогноза компании в Москве.

Несмотря на высокие темпы роста спроса на ВИЭ, в период до 2035 г. ископаемые виды топлива сохранят ведущую роль: обеспечат 60% ожидаемого прироста потребления и почти 80% всех мировых поставок энергоносителей через 20 лет. Спрос на природный газ будет расти самими быстрыми темпами из всех видов ископаемого топлива, увеличиваясь на 1,8% в год до 2035 г.; на нефть – стабильно расти на 0,9% в год. Однако доля «черного золота» в мировом энергобалансе продолжит снижаться. Потребление возобновляемых источников энергии будет расти быстрее, чем предполагалось в прошлогоднем выпуске прогноза BP. Спрос на ВИЭ, включая биотопливо, увеличится в среднем на 6,6% в год. В результате их доля в мировом энергобалансе увеличится с современных 3% до 9% к 2035 г.

Рост доходов и численности населения – основные факторы увеличения спроса на энергоносители. К 2035 г. на планете будет проживать почти 8,8 млрд человек, то есть число потребителей энергии вырастет на полтора миллиарда человек. В этот период глобальный ВВП более чем удвоится, причем Китай и Индия обеспечат половину этого прироста. «Однако переход китайской экономики на путь устойчивого развития ведет к серьезному замедлению темпов роста спроса на энергоносители. Это повлияет на глобальное потребление угля, которое будет расти темпами, не превышающими пятой части от того, что мы наблюдали за последние 20 лет. Мир кардинально меняется, и это подтверждается тем, как и какие виды энергии мы потребляем», – говорит главный экономист BP.

Более половины прироста мирового энергопотребления будет связано с развитием электроэнергетики. Это, прежде всего, затронет регионы, в которых значительная часть жителей имеет ограниченный доступ к электроэнергии. Сегодня на рынке электрогенерации конкурируют все виды топлива: этот сектор сыграет главную роль в изменении мирового энергобаланса, поскольку возобновляемые источники энергии и газ будут активно вытеснять уголь из производства электричества. ВИЭ обеспечат более трети прогнозируемого роста спроса на топливо в электрогенерации. Экономический рост в развивающихся странах приведет к увеличению спроса на нефть. Так, Китай и Индия обеспечат более половины прироста мирового потребления «черного золота».

BP в своем прогнозе также отмечает серьезный рост предложения на мировом рынке энергоносителей. Добыча природного газа будет стабильно расти, в том числе благодаря заметному увеличению мирового производства сланцевого газа (в среднем на 5,6% в год). К 2035 г. доля сланцевого газа в мировой газодобыче вырастет до 25% (10% по итогам 2014 г.). Поставки нефти за ближайшие двадцать лет увеличатся почти на 19 млн баррелей в сутки, в основном из стран, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти, в частности, с месторождений сланцевой нефти в США. ОПЕК будет предпринимать меры для сохранения собственной доли на рынке на уровне 40%.

В своем прогнозе BP отдает дань новому тренду на декарбонизацию мировой экономики. «Мир начинает переход к энергетике с низкими выбросами углекислого газа. Конференция по климату в Париже в декабре прошлого года стала важной вехой на этом пути. Тем не менее, выбросы углекислого газа по-прежнему будут расти, что позволяет говорить о необходимости дополнительных шагов в области регулирования выбросов. Установление разумной глобальной цены за выбросы, вероятно, должно стать наиболее эффективным механизмом для обеспечения более быстрого перехода к низкоуглеродному будущему», – отмечают специалисты компании в новом выпуске прогноза развития мировой энергетики. Согласно оценке BP, темпы роста выбросов углекислого газа за прогнозный период снизятся более чем в два раза и составят 0,9% в год (+2,1% в год за последние 20 лет). Этому будут способствовать два фактора: быстрое повышение энергетической эффективности экономики и снижение «углеродоемкости потребления» энергоносителей.

Стоит отметить, что в дополнение к основному сценарию развития энергетики новый прогноз BP также рассматривает риски и возможные отклонения по трем альтернативным вариантам, связанных с замедлением роста мирового ВВП; быстрым снижением энергоемкости и ускоренным ростом добычи сланцевого газа и нефти плотных коллекторов.

Мы пойдем своим путем…

Специалисты BP в «Прогнозе развития мировой энергетики до 2035 г.» не оставляют без внимания и российский ТЭК. Согласно их оценке, Россия останется крупнейшим экспортером энергоресурсов в мире: поставки из РФ обеспечат более 4% мирового спроса на первичные энергоресурсы в 2035 г. Наша страна, как и раньше, будет одним из крупнейших мировых производителей ископаемых видов топлива: на Россию придется более 10% их глобального производства. В ближайшие двадцать лет добыча российской нефти закрепится на уровне около 11 млн баррелей в сутки. Производство газа в стране к 2035 г. увеличится на 30% на фоне растущего спроса на него на мировых рынках. Через двадцать лет доля ископаемых видов топлива в топливно-энергетическом балансе России составит 86%, несколько снизившись по сравнению с 2014 г. (88%). Доля природного газа в ТЭБ составит в 2035 г. 52% (54% в 2014 г.). Доля нефти возрастет с 22% в 2014 г. до 23% в 2035 г., а угля – снизится с 12% до 10%.

Согласно прогнозу BP, наиболее быстро будет расти потребление энергоресурсов на транспорте (+38% с 2014 г. по 2035 г.). На втором месте – промышленность (+10% до 2035 г.). Высокие темпы роста продемонстрирует спрос на атомную энергию (+26%) и нефть (+18%), потребление гидроэнергии вырастет на 10%, а газа – на 7%. Спрос на уголь сократится на 9%. Потребление возобновляемых энергоресурсов вырастет в десять раз, но их доля в ТЭБ останется незначительной – меньше 2% в 2035 г., тогда как в странах БРИК в целом этот показатель в среднем составит 8%. Природный газ останется основным топливом для выработки электроэнергии, несмотря на снижение его доли с 58% в 2014 г. до 55% в 2035 г. Доля атомной энергии увеличится с 14% до 16%, гидроэнергетики сохранится на уровне 13%, а угля – снизится с 14% до 12%.

Россия останется самым крупным экспортером первичных энергоресурсов в мире и вторым по величине производителем нефти и газа. По объему добычи нефти и конденсата РФ будет уступать США и Саудовской Аравии. Добыча трудноизвлекаемой нефти в РФ начнется в 2020-х гг. и к 2035 г. постепенно достигнет 5% от общего объема производства нефти в стране. По показателям добычи природного газа (755 млрд куб. м в 2035 г.) РФ окажется на втором месте после Соединенных Штатов. Однако в отличие от США добыча газа будет вестись главным образом на традиционных месторождениях. Согласно прогнозу компании, к 2035 г. в РФ нетто-экспорт энергоресурсов составит 756 млн т н. э., а совокупная добыча нефти и газа –1220 млн т н. э. Энергоемкость российской экономики снизится к 2035 г. на 27%, что меньше аналогичных средних показателей и в странах БРИК (–44%), и в ОЭСР (–32%). Выбросы углекислого газа в России в прогнозируемый период вырастут на 7% по сравнению с 2014 г.

Мария Кутузова