26 мая 2020 года от коронавируса умер только что отметивший 68-й год рождения Владимир Лопухин, первый министр топлива и энергетики суверенной России. Этот печальный повод порождает не только грустные мысли о бренности, но и воспоминания о том, как и с чего начиналось формирование российской государственной энергополитики.

Советы Андропова

Отец Лопухина был доктором наук и генералом КГБ. По этому поводу Лопухин вспоминал: «Благодаря семье я с детства контактировал с большими начальниками — мне Андропов советы по жизни давал»

В 1975 году Владимир окончил экономический факультет МГУ, после чего работал в академических институтах экономического профиля, где дорос до завлаба. Параллельно Лопухин весьма предметно занимался нефтегазовой промышленностью, в том числе, в контексте программ регионального развития Тюменской области.

После августовского путча 1991 года Лопухин два месяца был заместителем министра экономики в «переходном» российском правительстве, а затем возглавил Министерство топлива и энергетики уже «суверенного» правительства России, которое юридически возглавлял сам Борис Ельцин, а фактически — Геннадий Бурбулис и Егор Гайдар.

Министром Лопухин пробыл чуть более полугода и запомнился, в основном, своей неожиданной отставкой в мае 1992 года, ровно через неделю после 40-летия: Ельцин заменил Лопухина на Черномырдина самочинно, «через голову» Гайдара. Это чуть не спровоцировало правительственный кризис (Гайдар был готов пойти на демарш — подать заявление об отставке), но потом все как-то утряслось.

Парадокс для рыночника

Суммируя различные оценки, а также самооценки Лопухина о результатах его работы на посту министра, можно отметить две важные новации, к которым Владимир Михайлович «приложил руку» — создание проекта закона о недрах, ядра современной системы недропользования в РФ, а также легализация схемы вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Более того, Лопухин утверждал, что именно он предложил Вагиту Алекперову, неформальному лидеру «нефтяных генералов», создать эталонную ВИНК — будущий ЛУКОЙЛ.

В отношении «Газпрома» подход Лопухина был прямо противоположным — сохранить единую мега-корпорацию в качестве «естественной монополии». 

Вот как объяснил эту парадоксальную для убежденного рыночника позицию сам экс-министр: «Несмотря на всю чудовищную неэффективность и бессмысленность (с экономической точки зрения), геополитически сохранение «Газпрома» необходимо. Это глобально важно для страны, для ее позиционирования в мире, важнее, чем экономическая эффективность… Это тоже решение, которое принималось при мне. «Так делить его или не делить?» Ответ был: «Не делить». Я пришел и защитил это решение. По разным причинам. Понятно, что если не будет газа (как и бензина), то это политический риск для режима. А газ был. «Газпром» стабильно работал».

Костоломная машина

Отметим, что продуктивно работать на посту министра и эффективно реформировать отечественный ТЭК Лопухину мешала элементарная перегруженность. Например, наряду с нефтегазом, углепромом и электроэнергетикой Минтопэнерго РФ на стыке 1991–1992 годов курировало еще и… атомную промышленность с ее специфическими проблемами, закрытыми городами, ядерными полигонами и т.д.

И, конечно же, молодого и малоопытного министра, как и любого другого руководителя, да еще в переломный период, «заедала текучка». 

Лопухин вспоминал об этом обстоятельстве в весьма драматичной тональности: «Надо было успевать в темпе жизни, а это было очень трудно: границ нет, регулятивных норм нет (советские отменены, а российских нет). Выданные квоты и лицензии на экспорт в разы превышают производство — по некоторым позициям (по мазуту, например) — в 8 раз! На дворе зима, а народ деньги заплатил за все эти квоты и лицензии. Поэтому ты не можешь их аннулировать просто так, но и не аннулировать нельзя: страна замерзает. Такая вот костоломная машина…». 

* * *

После ухода из правительства Лопухин работал в российском подразделении знаменитого французского банка Lazard, консультируя программы реструктуризации «Газпрома», «Роснефти» и ЮКОСа. В 1996 году Владимир Михайлович создал и возглавил инвестиционную компанию «Вангвард». Одновременно он был независимым директором ряда крупных корпораций, включая ЗАО «Гражданские самолеты Сухого».

Самая необычная и интригующая часть биографии Лопухина пришлась на первую половину нулевых годов, когда после раскола главной масонской ложи в России («Великой ложи») экс-министр стал великим мастером Русской великой регулярной ложи. Таким образом, помимо не самого оптимального реформирования российского ТЭК, Лопухин принял на себя ответственность и за «масонский заговор». 

Григорий Волчек