Ковид на месторождениях: вахтовики стали главной «группой риска»

В России в Югре в поселке Федоровский начались волнения, где на промысле «Сургутнефтегаза» у рабочих выявлен коронавирус. По информации местных властей, число заболевших превысило 60 человек. По информации Минздрава, на Чаяндинском месторождении «Газпрома» в Якутии было сделано около 3 тыс. положительных коронавирусом рабочих. Роспотребнадзор в ХМАО сообщил о зараженных вахтовиках на Приобском месторождении в зоне деятельности «РН-Юганскнефтегаз».

В Казахстане наблюдается массовая вспышка коронавируса на нефтяном месторождении Тенгиз (с добычей в 500 тыс. баррелей в сутки). Общее число заболевших на промысле достигло 950 человек. Заболевшие являются работниками подрядных компаний. Первый случай коронавируса на Тенгизском месторождении был зарегистрирован 8 апреля. Далее ситуация развивалась по восходящей. Всего на месторождении работают около 500 подрядных и субподрядных компаний — около 30 тыс. человек. Оператором проекта является компания Chevron (с долей участия 50%). Кроме того, первый случай коронавируса выявлен еще на одном крупном казахском месторождении — Карачаганак. Сейчас на промысле введен жесткий карантин до 5 июня.

Наиболее разумной оказалась тактика на Кашагане, разработку которого ведет North Caspian Operating Company (NCOC), закрывшей промысел от любых контактов с внешним миром с началом эпидемии. Компания быстро провела перевахтовку, вызвала «вторую вахту», которую посадила на 14 дней на карантин и провела у рабочих тесты. Один из минусов – рост продолжительности вахты до трех месяцев. Но рабочие здоровы и не потеряли возможность зарабатывать деньги, как отмечают в компании.

На Сахалине, как мы уже писали, прибывающих на остров рабочих помещают в обсерваторы на карантин. В СМИ появились первые фотографии и информация об условиях их содержания.

В Мурманской области на стройплощадке в Белокаменке, где «НОВАТЭК» возводит Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, общее число инфицированных достигло 2271 человек на 26 мая.

Еще одной проблемой стала неправильно проводимая эвакуация работников с месторождений. Многие бессимптомно болеющие вахтовики, возвращаясь в регионы не проходят карантин, что ведет к новым вспышкам и очагам коронавируса по всей территории страны.  

Нина Маркова