Минэнерго рассказало о себестоимости нефтедобычи в РФ

В интервью телеканалу «Россия-24» министр энергетики Александр Новак сообщил об оценке ведомством главного конкурентного показателя основного российского экспортного продукта. По информации Минэнерго, себестоимость добычи нефти на зрелых месторождениях в России составляет 3–7 долларов за баррель, тогда как для новых нефтяных проектов этот показатель достигает 15–20 долларов за баррель. Ранее «Роснефть» рассказала о конкурентоспособности компании, сравнив средний показатель своих операционных затрат в 3,1 доллара за баррель с себестоимостью добычи нефти у Saudi Aramco в 2,8 доллара за баррель.

В интервью Наиле Аскер-Заде министр отметил серьезное воздействие локдауна на спрос на нефть и нефтепродукты. Новак привел пример Бельгии, в которой после третьей недели так называемого режима самоизоляции их потребление упало на 60–70%. По информации Минэнерго, спрос на топливном рынке Европы снизился на 30–40%. Тогда как на мировом нефтяном рынке потребление сократилось на 10–15%.

В ходе совещания 3 апреля 2020 г. под председательством российского президента Александр Новак отметил волатильный период в мировой экономике, что стало причиной падения цены на нефть с начала года почти на 60%. «На это влияет несколько факторов, прежде всего, меры по ограничению распространения коронавируса, что привело к резкому снижению мобильности граждан, падению спроса, достигающему 10–15 млн баррелей в сутки, который может снизиться еще до 20 млн баррелей в сутки, что достигает уже 20% от общемировой добычи. Такого резкого и масштабного падения спроса не было никогда», — отметил министр.

По информации Минэнерго РФ, большое влияние на рынок оказывает и одностороннее решение отдельных стран затоварить рынок. По словам Новака, складывается ситуация, когда излишки перепроизводства, или та невостребованная нефть, ввиду снижения спроса фактически закачивается в​ наземные хранилища​ или танкеры. Но возможность заполнять хранилища оценивается по времени в еще полтора-два месяца, при этом достигнутый уровень запасов будет рекордным за​ всю историю. «Для восстановления стабильности​ отрасли есть необходимость скоординированных действий по​ сокращению объемов добычи. Важно, чтобы в​ совместных усилиях участвовали все крупные производители, включая Россию, Саудовскую Аравию, США и​ другие страны, входящие и​ не​ входящие в​ ОПЕК. Ключевым партнером, конечно​ же, для баланса рынка должны стать крупнейшие производители, такие как Соединенные Штаты», — заявил Новак.

Мария Кутузова