ОПЕК+ сокращает добычу, а Мексика против…

Результатом министерской встречи стран-участниц соглашения, прошедшей в форме вебинара 9 апреля 2020 г., под председательством Абдула Азиза бен Салмана, министра энергетики Саудовской Аравии, и его сопредседателя министра энергетики РФ Александра Новака, стало соглашение о коллективном сокращении нефтедобычи в мае-июне 2020 г. на 10 млн баррелей в сутки. Но судьба достигнутых договоренностей осложняется позицией Мексики, выступившей против сокращения. Мир застыл в ожидании решений в рамках встречи министров энергетики G20, на которой переговоры относительно снижения нефтедобычи будут продолжены. Мексика также входит в число стран G20. Однако главным результатом встречи ОПЕК+ следует считать завершение «ценовой войны» между Саудовской Аравией и Россией.

Стороны договорились о сокращении нефтедобычи ближневосточного королевства и Российской Федерации с одинакового базового уровня в 11 млн баррелей в сутки. Россия и Саудовская Аравия снизят производство нефти на 23%, до 8,5 млн баррелей в сутки. Для остальных стран исходным показателем для расчета корректировок является добыча нефти в октябре 2018 г.Соглашение будет действовать до 30 апреля 2022 г. Однако его продление будет рассмотрено в декабре 2021 г. 

Предполагается общими усилиями ОПЕК+ скорректировать в сторону понижения добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки, начиная с 1 мая 2020 г., в течение начального периода в два месяца, который заканчивается 30 июня текущего года. В течение следующего периода, с 1 июля по 31 декабря 2020 г., общая согласованная корректировка составит 8 млн баррелей в сутки. За ним последует корректировка в 6 млн баррелей в сутки на период 16 месяцев, с 1 января 2021 г. по 30 апреля 2022 г. Сейчас это соглашение зависит от решения Мексики. 

«Непримиримая леди», мексиканский министр энергетики Росио Нале, оказавшаяся единственной женщиной в мужском клубе коллег, на протяжении четырех часов сопротивлялась их давлению по вопросу отсечения уровня нефтедобычи, требуя сделать для ее страны исключение. Мексике предлагалось снизить добычу от уровня 1,75 млн баррелей в сутки на 400 тыс. баррелей в сутки. Тогда как Нале требовала поднять уровень отсечения до 1,95 млн баррелей в сутки (уровень мексиканской добычи в четвертом квартале 2019 г.). В рамках встречи ОПЕК+ уговорить героическую женщину не удалось, Росио Нале в гневе покинула онлайн-заседание.

В пятницу в том же формате пройдет заседание министров энергетики в рамках G20, в котором будет предпринята очередная попытка уговорить Мексику. Кроме того, по информации Bloomberg, предполагается создание специального комитета по мониторингу мер по стабилизации нефтяных рынков, нацеленного на работу по корректировке действий стран-участниц «Большой двадцатки». Следующая встреча ОПЕК+ (также в форме вебинара) запланирована на 10 июня 2020 г. На ней предполагается обсудить дальнейшие действия, необходимые для балансировки рынка. Таким образом Саудовская Аравия и Россия продолжают сотрудничество в рамках соглашения ОПЕК+.

Мария Кутузова