Минэнерго США спрогнозировало падение добычи нефти в стране

REUTERS/Lucy Nicholson

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) понизило прогноз производства нефти в стране на 2020 год на 1,62 млн баррелей в сутки — до 11,03 млн баррелей в сутки. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на результаты исследования, проведенного американским ведомством. 

«Ведомство отмечает в отчете, что прогнозная добыча в этом году будет на 0,5 млн баррелей в сутки меньше, чем в 2019 году. В случае реализации такого прогноза падение производства в 2020 году станет первым годовым снижением с 2016 года», — передает Интерфакс

В документе также говорится, что с третьего квартала 2020 года США перестанут быть нетто-экспортером нефти. То есть будут завозить в страну больше сырья, чем отправлять на экспорт. Это связано с падением добычи нефти, в первую очередь, на сланцевых проектах, производство на которых стало нерентабельным из-за низких котировок барреля. 

«Как правило, изменения цен влияют на производство нефти примерно с шестимесячным лагом. Однако текущие рыночные условия в сочетании с пандемией COVID-19, вероятно, уменьшает это отставание, поскольку многие производители уже объявили о планах по сокращению капитальных затрат и уровня бурения», — отмечает Минэнерго США. 

Так, о снижении капитальных затрат на 20–30% и сокращении сланцевой добычи в США заявили такие нефтегиганты, как ExxonMobil, Chevron и Continental Resources, подчеркивает издание Eurasia Daily

«Американская промышленность начинает сокращения, которые просят Саудовская Аравия, Россия и другие страны ОПЕК+. Конечно, это подается под видом сокращений из-за влияния низких цен на капитальные расходы. Но, очевидно, этого будет достаточно для ОПЕК+», — цитирует издание слова ведущего корреспондента по энергетике Bloomberg Жавье Бласа, которые тот опубликовал в Twitter. «ОПЕК+ уже давно принимал от своих членов (Мексики, например) сокращения, которые были не чем иным, как естественным снижением, которое прятали под добровольным сокращением. Если это срабатывает внутри ОПЕК+, то сработает и в случае с США», — добавляет корреспондент. 

Как отмечает ТАСС, американское энергетическое ведомство не ожидает, что страны ОПЕК+ по итогам встречи 9 апреля смогут договориться о новом соглашении добычи нефти. 

«Несмотря на последние новости об экстренных встречах ОПЕК+ в ближайшие дни для обсуждения уровней добычи, EIA не ожидает повторного заключения соглашения ОПЕК+ в течение прогнозируемого периода (апрель)», — говорится в отчете.   

По мнению EIA, страны ОПЕК с избыточными мощностями, наоборот, увеличат добычу в попытке получить дополнительную долю рынка. И хотя добыча на некоторых месторождениях осложнится из-за эпидемии короновируса, члены ОПЕК будут наращивать добычу до тех пор, пока не смогут найти покупателей в условиях слабого спроса. 

Как сообщает Интерфакс, Минэнерго США также ожидает, что во втором квартале текущего года цены будут в среднем составлять $23 за баррель, а затем увеличатся до $30 за баррель во второй половине года. По оценкам ведомства, в 2021 году средние цены на нефть марки Brent вырастут до $46 за баррель, что на $10 меньше, чем прогнозировалось в прошлом месяце. Возврат к сокращению мировых запасов в следующем году простимулирует повышение цен. 

Кристина Кузнецова