А воз и ныне там…

Фото: М.Стулов/Ведомости
Фото: М.Стулов/Ведомости

CNPC предлагает «Газпрому» заключить интегрированный контракт по западному маршруту трубопровода «Сила Сибири». Условия такого соглашения включают в себя совместную добычу, строительство трубопровода с последующим управлением, реализацию газа.

Сам «Газпром» предложение китайских партнеров не поддерживает, выдвигая в качестве условия обмен активами. «У нас подход не изменялся и не изменится – участие иностранных партнеров в наших добычных проектах на российской территории возможно только в случае стратегически выгодного и эквивалентного по оценке размену активами, желательно с участием активов в сфере разведки и добычи», — заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

При этом представитель китайской компании сообщил «Интерфаксу», что пока трудно говорить о сроках выхода на подписание контракта. «Между сторонами существуют большие различия в подходах. О цене еще даже не говорили», — сказал он.

Переговоры по проекту западного маршрута «Силы Сибири» CNPC и «Газпром» ведут вот уже 10 лет. За это время предлагалось включить в формулу цены индекс американского Henry Hub, строить газовые электростанции или подземные хранилища газа в Китае, а также привлечь китайские компании к добыче или строительству газопровода в России. Но, как отметил Александр Медведев, от последнего предложения было принято решение отказаться. На сегодняшний день нет четкого соглашения ни о сроках подписания контракта по поставкам газа, ни об объемах газа, ни о его цене.

В мае 2015 года «Газпром» и CNPC подписали основные условия поставки газа по «Силе Сибири». По словам главы российской монополии Алексея Миллера, речь в соглашении шла об объемах и сроках поставки, сроке строительства, минимальных суточных и годовых объемах, основных параметрах качества и о десятке других пунктов, «которые носят юридически обязывающий характер». Планировалось, что по западному маршруту ежегодно в течение 30 лет будет проходить по 30 млрд кубометров газа. Однако с тех пор эта цифра фигурировала лишь в справках монополии по проекту. В начале июня этого года глава китайской CNPC Ван Илинь сообщил «России 24»: «Эту цифру я слышал из СМИ, но подтвердить ее не могу. Конкретный объем будет определен позже, в ходе переговоров».

Китайская сторона рассчитывает, что общими усилиями газопровод будет достроен и введен в эксплуатацию уже в 2019 году. Тем временем Александр Медведев отметил, что «Газпром» теперь более осторожно подходит к прогнозам по дате подписания, т.к. сроки неоднократно переносились. «В конце июня намечен визит в Пекин. И, наверное, тогда мы сможем более точно спрогнозировать эти даты (подписания контракта)», — сказала генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.

Что касается вопроса о цене, то известно лишь, что цены по западному и восточному маршрутам будут отличаться. Ранее Алексей Миллер заявлял о намерении подписать контракт осенью 2015 года, затем весной, потом «в первой половине» 2016 года. Теперь и «Газпром», и российские чиновники предпочли воздержаться от прогнозов.

Очевидно, что за 10 лет переговоры по проекту существенно не продвинулись. Поэтому предложение интегрированного контракта со стороны CNPC может стать первым шагом, который позволит сдвинуть дело с мертвой точки. Аналитики из Rystad Energy объясняют, что такой контракт означает разделение затрат и инвестиций между партнерами, а также более быстрое освоение запасов и разделение выручки. По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, этот поход может быть выгоден «Газпрому», если договориться о цене газа.

Кристина Кузнецова