Месторождение Orca — крупнейшее газовое открытие года

Компании BP и Kosmos Energy сообщили этой осенью об успешном бурении на шельфе Мавритании. Разведочная скважина Orca-1, пробуренная в 125 км от мавританского побережья, на глубине воды в 2,51 км и общей протяженностью в 5,266 км, обнаружила крупные запасы природного газа. В норвежской аналитической компании Rystad Energy назвали месторождение Orca — крупнейшим и самым глубоким газовым открытием 2019 г. В Rystad оценили извлекаемые запасы нового месторождения в Мавритании примерно в 1,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Глубоководные запасы природного газа на шельфе этой африканской страны, а также соседнего Сенегала станут источниками новых поставок сжиженного природного газа (СПГ) на рынки Атлантического бассейна уже в ближайшее десятилетие. 

Шельф по числу открытых месторождений и объемам обнаруженных ресурсов углеводородного сырья лидировал на протяжении почти всего 2019 г. до недавнего сообщения иранских властей об успехах сухопутного бурения рядом с границей с Ираком, принесшего ближневосточной стране порядка 53 млрд баррелей нефти. Мавритания за счет открытия Orca компаниями BP и Kosmos Energy оказалась в тройке между Гайаной и Россией, сделавших в этом году сравнимые по объемам морские геологоразведочные открытия. В результате мавританский шельф может стать одним из крупных источников поставок газа в рамках запланированных в стране СПГ-проектов. 

Обнаруженная в 2019 г. Orca находится в бассейне MSGBC (Mauritania-Senegal-Gambia-Bissau-Conakry — Мавритания-Сенегал-Гамбия-Бисау-Конакри) и является вторым крупным открытием в северной части блока С8. BP за счет успешного бурения обнаружила здесь месторождение Bir Allah (бывший Marsouin-1), тогда как в южной части блока открыты месторождения Tortue и Ahmeyim. Британская корпорация рассчитывает в перспективе создать в северной части новый центр производства сжиженного природного газа в дополнение к проекту Tortue LNG.

Как отметили в Rystad Energy, Мавритания и Сенегал претендуют на создание крупного центра СПГ мирового класса за счет реализации трех проектов общей мощностью порядка 10 млн т сжиженного природного газа в год на основе газовых запасов хабов: Yakaar-Terenga, Tortue и Bira Allah. 

В конце 2018 г. BP объявила об окончательном инвестиционном решении для первой фазы разработки проекта «Greater Tortue Ahmeyim LNG», предполагающей производство СПГ как для внутреннего рынка Мавритании и Сенегала, так и для экспортных поставок. Rystad Energy прогнозирует рост экспорта в рамках этого проекта с 0,14 млрд куб. м в 2022 г. до примерно 3 млрд куб. м в 2026 г. Предполагается, что эти объемы будут включены в экспортный портфель BP и направлены клиентам компании в Атлантическом бассейне. «Межправительственное соглашение между правительствами Сенегала и Мавритании в сочетании с присутствием BP во всех трех проектах обеспечивает идеальную синергию для будущего развития и дополнительного экспорта из африканских стран», — считают в Rystad. Этот СПГ-проект реализуется компанией в партнерстве с Kosmos Energy, а также национальными компаниями Petrosen и SMHPM. Запланировано использование плавучей установки по производству природного газа (floating liquefied natural gas — FLNG), мощностью в 2,5 млн т СПГ в год.

Мария Кутузова