«Газпром» собирается построить газохимический комплекс на Ямале

«Газпром» готовит проект строительства по полуострове Ямал газохимического комплекса по производству полимеров на базе Бованенковского кластера месторождений. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники «Ведомостей», знакомых с планами концерна. 

Двое собеседников издания подтвердили, что предполагаемая мощность завода составит около 3 млн т полиэтилена и полипропилена в год. 

Как добавляет lenta.ru, «Газпром» обсуждал возможность привлечения в проект крупнейшей  саудовской нефтехимической компании SABIC и азербайжданской SOCAR. Предварительная оценка стоимости проекта составляет около $15 млн (примерно триллион рублей). При этом сроки его реализации не называются. 

Как напоминает «Ъ», во время визита президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию в октябре 2019 года сообщалось о подписании соглашения о сотрудничестве между компанией SABIC, РФПИ и ЕСН по строительству и эксплуатации завода по производству метанола мощностью до 2 млн тонн в год в Амурской области в России.

Издание также сообщало, что «Газпром нефть» хочет значительно расширить периметр крупнейших газовых активов «Газпрома», на которых она готова вести добычу нефти и конденсата. Нефтяная компания планировала приступить к оценке перспектив газоконденсатных залежей Бованенсковского и Харасавэйского месторождений «Газпрома» — крупнейших на Ямале. В случае принятия решения о разработке газоконденсатных залежей газ будет продаваться «Газпрому», а «Газпром нефть» будет заниматься созданием мощностей по стабилизации конденсата и по его транспортировке и логистике. 

«Обширные запасы полуострова Ямал могут стать базой не только для проектов «Северный поток» и «Северный поток – 2» российской газовой компании, но и для газохимических проектов. «Газпром» планирует увеличить добычу газа на кластере до 217 – 233 млрд кубометров к 2030 году. В этой связи мы считаем дальнейшее изучение возможностей логичным шагом для «Газпрома». Однако на данном раннем этапе мы считаем новость нейтральной», — комментируют аналитики инвестиционной группы «Финам» сообщения СМИ

«Проект «Газпрома» отличается от привычной газохимической цепочки с переработкой газа на ГПЗ и выделением из него этана для производства полимеров. «Газпром» оценивает возможность строительства завода мощностью 3 млн тонн на основе технологии МТО», — пишет Агентство нефтегазовой информации со ссылкой на источник. 

«Эта технология позволяет производить этилен и пропилен из сухого газа через предварительное получение метанола», — цитирует АНГИ комментарий руководителя Центра Rupec Андрея Костина. «Исходя из предполагаемой корзины продуктов и указанной мощности производства проект, вероятнее всего, должен быть реализован с использованием технологии МТО», — соглашается директор практики «Газ и химия» Vygon Consulting Дмитрий Акишин. «Даже с учетом сложных арктических условий строительство подобного комплекса может обойтись «Газпрому» в $13 – 15 млрд», — оценивает Костин.

«Для Бованенковского кластера такая технология абсолютно оправдана: содержание этана в сеноманских залежах Бованенково и Крузенштернского минимально и для классической газохимии его не хватит. Технология, которой собирается воспользоваться «Газпром», давно набирает популярность в Китае, в России ею все интересуются, но пока подобных заводов никто не запустил», — рассказывает Костин. Как подсчитал эксперт, для получения 3 млн тонн полимеров «Газпрому» на промежуточной стадии необходимо будет производить около 4 – 4,2 млн тонн метанола, для этого с избытком хватит 5 млрд кубометро сухого газа. 

«SABIC уже сейчас один из крупнейших газохимических концернов, но его ресурсная база становится все дороже. Несмотря на относительно высокие капитальные затраты, интерес саудитов к проекту «Газпрома» скорее всего объясняется ожиданием очень низких операционных расходов. Очень дешевый газ и отсутствие затрат на его транспортировку могут дать проекту хорошее конкурентное преимущество», — заключает Костин.

Кристина Кузнецова