Газовая составляющая добычи «РН-Ванкор»

Дочернее предприятие «Роснефти», оператор разработки Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений, расположенных в северной части Красноярского края), поставила в Единую систему газоснабжения России 30 млрд куб. м газа. На Ванкоре создана одна из самых разветвленных систем сбора, подготовки, транспортировки газа и полезного использования попутного нефтяного газа. Реализации газовой программы на Ванкорском кластере позволила выйти на уровень полезного использования ПНГ более 95%, что вносит существенный вклад в охрану окружающей среды.

Еще в 2016 г. на базе «Ванкорнефти» сформирован международный энергетический хаб, в который вошел консорциум индийских инвесторов (Oil India Limited, Indian Oil Corporation Limited, Bharat PetroResources Limited, а также ONGC Videsh Limited). «Роснефть» сохраняет за собой 50,1% акций дочерней компании. Стратегическая цель ВИНК в области развития газового бизнеса – долгосрочное увеличение акционерной стоимости за счет роста добычи газа, подкрепленной контрактами на продажу газа в долгосрочной перспективе. Подготовка и поставка товарного газа с Ванкорского проекта ведется более пяти лет. Еще в 2015 г. поставки в Единую систему газоснабжения РФ вышли на проектный уровень в 5,8 млрд куб. м газа в год. 

По информации компании, для реализации газовой программы Ванкора были построены магистральный газопровод «Ванкор — Хальмерпаютинское месторождение» протяженностью 108 км, компрессорные станции низкого и высокого давления, установки подготовки газа, внутрипромысловые газопроводы, объекты жизнеобеспечения. «РН-Ванкор» реализовала инвестиционную газовую программу для повышения рационального использования попутного нефтяного газа до уровня 95%. В частности, газ, добываемый на Ванкоре служит топливом для Ванкорской газотурбинной электростанции мощностью 200 МВт, дающей электрическую и тепловую энергию объектам месторождения. Запланирован запуск ГТЭС «Полярная» мощностью 150 МВт для обеспечения растущих энергетических потребностей новых месторождений Ванкорского кластера. Сейчас «РН-Ванкор» ведет геологоразведочные работы на 24 лицензионных участках.

В настоящее время «Роснефть» разрабатывает запасы газа в Западной и Восточной Сибири, Центральной России, на юге европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Египте, Вьетнаме, Венесуэле и Канаде. ВИНК обладает значительным портфелем лицензий на разработку углеводородных ресурсов, в том числе природного газа, российского континентального шельфа. Общий объем добычи газа компании в 2018 г. как на территории России, так и за ее пределами составил 67,26 млрд куб. м. Несмотря на огромный ресурсный потенциал, по словам Сергея Капитонова, аналитика по газу Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО, в последние годы добыча газа в «Роснефти» стагнировала. «Главным драйвером добычи газа у компании стало введенное в эксплуатацию менее чем за три года египетское месторождение Зохр. В России же прослеживался очевидный тренд на снижение газодобычи (прежде всего ПНГ) за счет естественного старения месторождений и непривлекательных коммерческих и регуляторных условий. Действительно, в области регулирования газовой отрасли мало что изменилось за последние десятилетия: начиная от системы государственного регулирования цен на газ, заканчивая вопросами доступа к ПХГ и транспортной инфраструктуре. В таких условиях, рост газодобычи обеспечивается, в основном, «Газпромом». «НОВАТЭК» же, например, весь рост газодобычи направляет и будет направлять на экспортные СПГ-проекты. Тогда как «Роснефть» концентрируется на нефтяном бизнесе и зарубежных газодобычных проектах, включая развитие таких компетенций, как трейдинг СПГ. Впрочем, уже в ближайшие несколько лет от «Роснефти» стоит ожидать существенного роста добычи в газовом сегменте в России за счет запуска новых проектов в ЯНАО, как «Роспан» или Харампурское месторождение. На полке к середине 2020-х гг. эти два проекта дадут дополнительно свыше 30 млрд куб. м годовой газодобычи (что обеспечит прирост порядка 25 млрд куб. м к текущему уровню). В более отдаленной перспективе значимым проектом, конечно, станет Дальневосточный СПГ, который наконец-то позволит компании монетизировать ресурсы проекта «Сахалин-1» с наибольшей добавленной стоимостью», — отмечает Капитонов. 

Мария Кутузова