МЭА ожидает рекордное падение спроса на нефть в апреле

Международное энергетическое агентство прогнозирует сокращение нефтяного потребления в текущем месяце на 29 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Обрушение спроса стало результатом локдауна, введенного полностью или частично в 187 странах и территориальных образованиях.

Двойной шок (падения спроса и предложения из-за развязанной «ценовой войны») вызвал в марте падение цен на нефтяные фьючерсы на 40%. К середине апреля сорт Brent лишь частично восстановил позиции после обвала до 18-летнего минимума и торгуется на уровне 30 долларов за баррель.

Согласно прогнозу МЭА, в целом за 2020 г. мировой спрос сократиться на 9,3 млн баррелей в сутки по сравнению с 2019 г. По итогам второго квартала потребление упадет на 23,1 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во втором полугодии последует восстановление. Но уже к декабрю 2020 г. аналитики прогнозируют отставание от прошлогодних показателей лишь на 2,7 млн баррелей в сутки.

Что касается предложения, мировые поставки в мае этого года сократятся на рекордные 12 млн баррелей в сутки — результат исторического решения ОПЕК+. Дополнительные объемы снижения производства нефти ожидаются в Соединенных Штатах и Канаде, а также в других странах, не входящих в соглашение ОПЕК+. Международное энергетическое агентство считает достигнутые в апреле договоренности между производителями нефти «уверенным стартом». Из-за «беспрецедентной глубины кризиса», который переживает мир, МЭА призвало крупных потребителей и производителей энергоресурсов работать вместе, чтобы смягчить воздействие локдауна и стабилизировать рынок. «Снижая пик избыточного предложения и выравнивая кривую накопления запасов, они помогают системе справиться с наихудшим кризисом. Невозможно подписать осуществимое на практике соглашение, которое могло бы сократить предложение в объеме, достаточном для того, чтобы компенсировать такие потери спроса. Тем не менее, достижения прошедшей недели — это уверенный старт», — отметили в агентстве.

Объемы мировой нефтепереработки могут сократиться в текущем году на 7,6 млн баррелей в сутки, до 74,3 млн баррелей в сутки, по сравнению с прошлогодними показателями. Но второй квартал 2020 г., согласно прогнозу МЭА, грозит наихудшим обрушением перерабатывающих мощностей на 16 млн баррелей в сутки. Агентство отмечает: «Во всем мире миллиарды людей страдают от одного из самых серьезных кризисов в области здравоохранения. Глобальная экономика находится под давлением, небывалым со времен Великой депрессии в 1930-х годах; предприятия терпят крах, а безработица растет. На этом мрачном фоне политики принимают радикальные меры. Правительства ввели масштабные чрезвычайные финансовые планы для поддержки рабочих и предприятий. Центральные банки приступили к осуществлению огромных программ денежно-кредитного стимулирования. Мы также видим меры, предпринимаемые для преодоления кризиса на рынке нефти. Однако эти меры, объявленные ОПЕК + и странами G20, не приведут рынок в равновесие немедленно. Но, снижая пик избыточного предложения и сглаживая кривую роста запасов, они помогают сложной системе справиться с наихудшим из кризисов, последствия которого для рынка нефти остаются весьма неопределенными. Исторические решения, принятые ОПЕК + и G20, должны помочь вывести нефтяную отрасль из-под пресса еще более серьезной ситуации, чем та, с которой она сталкивается в настоящее время», — отметили в агентстве.

МЭА указало министрам энергетики стран G20, что, хотя низкие цены могут показаться привлекательными для потребителей, они не принесут никакой пользы примерно 4 млрд человек, живущих под той или иной формой локдауна из-за Covid-19. Кроме того, низкие цены повлияют на миллионы людей, занятых в обширной цепочке создания стоимости в нефтяной промышленности, и нанесут ущерб экономике слабых стран-производителей, где социальная стабильность и без того хрупка. 

Низкие цены угрожают стабильности отрасли, которая продолжает находится в центре функционирования мировой экономики. Согласно прогнозам, капитальные затраты компаний, занимающихся разведкой и добычей, в 2020 г. сократятся примерно на 32% по сравнению с 2019 г., до 335 млрд долларов, что является самым низким уровнем за 13 лет. Такое сокращение финансовых ресурсов игроков отрасли подрывает способность нефтедобывающей промышленности внедрять новые технологии, необходимые для перехода на экологически чистую энергию во всем мире. МЭА подчеркивает, что нам предстоит пройти долгий путь, прежде чем, мы сможем оставить позади кризис, связанный с Covid-19. Однако агентство обнадеживает та солидарность, проявленная политиками из стран-производителей и потребителей, работающих вместе для решения исторической задачи обеспечения стабильности на нефтяном рынке.

Мария Кутузова