Shell откладывает реализацию нескольких проектов в Северном море

Низкие цены на нефть и серьезно пострадавший из-за эпидемии коронавируса спрос на углеводороды стал причиной переноса сроков освоения ряда месторождений в британском секторе Северного моря. 

Shell откладывает на следующий год крупный проект реконструкции трубопровода Shearwater-Fulmar, одобренный в декабре 2018 г. и нацеленный на рост добычи природного газа на платформе Shearwater в центральной части Северного моря. Тем временем до 2021 г. отсрочено и принятие окончательного инвестиционного решения разработки газоконденсатного месторождения Jackdaw, разработка которого должна была вестись с помощью инновационной устьевой установки. Jackdaw предполагалось подключить с помощью подводного трубопровода к морской платформе Shearwater.

В начале года из-за эпидемии коронавируса пострадало строительство на китайской судоверфи плавучего судна по производству, хранению и разгрузке нефти для проекта Penguins в Северном море. Shell приняла окончательное инвестиционное решение для этого проекта в январе 2018 г. Установка FPSO на месторождении Penguins (с запасами в 80 млн баррелей нефти) должна была стать для корпорации первой новой установкой в ​​северной части главной европейской морской нефтегазовой провинции за последние 30 лет. Сейчас сроки сдачи платформы отсрочены на неизвестное время, начало бурения на шельфе Великобритании перенесено на 2021 г. Однако компания все еще рассчитывает добыть первую промышленную нефть в рамках проекта освоения Penguins в 2022 г. 

Кроме того, не так давно партнер Shell в рамках другого североморского проекта — компания Siccar Point Energy — анонсировала перенос на следующий год принятие окончательного инвестиционного решения для глубоководного нефтегазового месторождения Cambo, расположенного к западу от Шетландских островов. Shell приобрела 30% долю в этом проекте еще в 2018 г.

Мария Кутузова