Украина готова отказаться от российского газа

Фото: Сергей Михеев/РГ

Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил о готовности страны к прекращению транзита газа из России, сообщает «Российская газета». Он рассказал, что в распоряжении страны находится «рекордное количество» запасов ресурса — 21,7 млрд кубометров. Министр отметил, что благодаря этому Украина сможет пережить зиму и без транспортировки или поставок топлива. 

Впрочем, как отмечает gazeta.ru, заключение нового договора, по словам украинского министра, остается приоритетом, так как получение денег за транзит является важным для страны. 

Оржель рассказал, что Киев активно работает с партнерами из Европы, чтобы подписать договор с «Газпромом» по Третьему энергопакету, обязывающему поставщиков газа конкурировать между собой за доступ к тубе. Министр уточнил, что если Украина обеспечивает бесперебойный транзит газа из России в Европу, то должна быть конкуренция и снижение цены для европейских потребителей. 

«Отсутствие подписанного транзитного договора в канун Нового года будет проблемой, но совершенно не обязательно должно привести к остановке транзитных поставок газа в Европу», — говорит директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова в беседе с «Российской газетой».  

«Международное законодательство предусматривает применение временных механизмов, в том числе установки временных тарифов, для продолжения транзита на период ведения переговоров по его условиям», — отмечает Белова. 

«Каждый месяц простоя ГТС, созданной и развивавшейся для транспортировки газа из России в Восточную и Центральную Европу, будет формировать катастрофические для оператора этой сети убытки (до 90% дохода формируется за счет транзита российского газа)», — говорит директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов. «Убытки и отсутствие средств на обслуживание дорогой инфраструктуры будут негативно влиять на ее состояние, не говоря о том, что покрыть их без нового контракта будет затруднительно», — подчеркивает он. «Тарифы на газ для украинских промпредприятий и населения в этой связи тоже продолжат рост», — говорит эксперт. 

«С учетом высокой зависимости Украины от финансовой и политической поддержки Евросоюза, торг, сопряженный теперь и новыми исками в адрес «Газпрома», может действительно продлиться и в начале 2020 года, но максимум до февраля-марта, поскольку при таком сценарии Еврокомиссия будет оказывать давление на Киев. Но в конечном счете компромисс все равно будет найден», — уверен Пахомов.  

«Идущий с восточной границы Украины до западной границы страны поток газа создает давление в трубах ГТС, что и позволяет обеспечивать необходимое давление для поставок газа потребителям внутри самой Украины», — передает РИА Новости слова замгендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова. По мнению эксперта, главная проблема заключается в том, что никто не может предсказать, какой именно будет зима на Украине: от этого зависит необходимое количество газа.

«В этом году Украина закачала в подземные хранилища газа (ПХГ) порядка 21,6 млрд кубометров. Это не только на 4,5 млрд кубометров превышает прошлогодний показатель (по состоянию на октябрь), но и является максимумом за последние 10 лет. Впрочем, с точки зрения газовой отрасли суточные показатели потребления важнее, чем годовые и даже чем суммарные запасы», — пишет Александр Фролов в своей статье в «Известиях»

По мнению эксперта, тот факт, что сегодня в ПХГ закачано больше газа, не дает никаких гарантий благополучного прохождения периода холодов. «Сегодня у Украины три источника газа: собственная добыча, подземные хранилища, импорт из Евросоюза. Теоретическая возможность благополучно пройти отопительный период в условиях остановки транзита российского газа есть. Но только если зима будет очень теплой, а к началу весны не случится внезапных заморозков», — пишет эксперт. 

Фролов напоминает, что у Украины есть альтернатива — поставки из России. Но для того, чтобы их получить, надо подписать контракт, а для того необходимо идти на взаимные уступки. 

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, во-первых, необходимо урегулировать судебную тяжбу между российской газовой компанией и «Нафтогазом», прийти к отказу от взаимных претензий и разбирательств.  

«Второй актуальный вопрос касается готовности Киева напрямую закупать российский газ с 2020 года и определения закупаемого объема. Реальная независимость украинского регулятора и создание сертифицированного газотранспортного оператора — требования, предъявляемые Киеву для имплементации положений Третьего энергопакета ЕС», — передает Regnum

Как отмечает агентство, если Украина не завершит эту работу к новому году, «Газпром» согласен продлить действующий транзитный договор на переходный период и учесть условия на рынке. 

Кристина Кузнецова