Добыча и стратегии нефтяных компаний в условиях высоких цен

25 октября 2018 г. в ИМЭМО РАН в рамках форума «Нефтегазовый диалог» прошел совместный семинар компаний Rystad Energy и ВР, посвященный теме нефтедобычи на фоне растущих цен на нефть. По информации Яранда Ристада, управляющего партнера Rystad Energy, международные нефтедобывающие компании получат в 2018 г. рекордный по уровню операционный поток наличности. Сейчас эти деньги компании используют в основном на погашение долгов и выкуп собственных акций. Тогда как доходы нефтесервисных компаний за последние два года рухнули на 43%.

В настоящее время добывающие компании получают рекордные доходы, превышающие уровень 2010–2014 годов, предшествовавший периоду низких цен на нефть, и даже уровень 2008 г., когда был зафиксирован рекордный уровень стоимости нефти. Продолжение этой «золотой поры» для нефтяных компаний растянется, по мнению Яранда Ристада, на ближайшие три-четыре года. «Международные нефтяные компании продолжают купаться в деньгах. Мы прогнозируем средние цены на нефть сорта Brentв 85 долларов за баррель в следующем году, 80 долларов за баррель в 2020 г., а затем примерно 70-75 долларов за баррель в 2021 г. Дайте нефтянику доллар, он и его потратит. Прогнозируемые сверхдоходы нефтяных компаний тоже будут потрачены. Помимо выплат долгов и покупки собственных акций они, прежде всего, пойдут на геологоразведку (порядка 50-60% планируемых затрат). Несмотря на рост эффективности работы, достигнутый, прежде всего, в рамках реализации проектов освоения традиционных запасов, добывающим компаниям удалось сократить затраты за счет сервисных игроков, снизивших за последние годы расценки на предоставляемые услуги», — рассказал Яранд Ристад.

По словам главного экономиста группы компаний ВР по России и СНГ Владимира Дребенцова, нефтяная отрасль остается цикличной, но глубина циклов и длина их волн продолжают снижаться, поскольку доля долгих инвестиционных проектов (например, крупных глубоководных проектов или разработок нефтяных песков) продолжает сокращаться. Тогда как повышается доля сланцевых проектов в США с их коротким циклом.

В середине 2030 г., согласно оценкам ВР, рост спроса на нефть достигнет пика и далее будет сокращаться, и тогда станет понятно: какая из стран успела монетизировать свои запасы? BP прогнозирует, что Соединенные Штаты станут главным производителем нефти в мире, обогнав Саудовскую Аравию и Россию. Постепенно все крупнейшие компании признают неизбежность перехода к новой энергетике. Международные игроки все большую часть инвестиций вкладывают в альтернативную энергетику.

Что касается России, главный вопрос заключается в том, какую часть из оставшихся в стране углеводородов страна захочет добыть и продать? Несмотря на успех сделки ОПЕК+, Саудовская Аравия и Российская Федерация останутся главными конкурентами на мировом нефтяном рынке. Сейчас отечественные компании наращивают инвестиции в добычу нефти, поскольку Россия остается одним из наиболее перспективных регионов, по мнению компании ВР, с точки зрения разработки запасов углеводородного сырья.

Мария Кутузова