Мадуро меняет своих нефтяных ферзей

В Венесуэле власть все-таки поменялась. Речь, конечно, не о президенте Николасе Мадуро, а о высшем руководстве нефтяной отрасли, которую давно пора считать самой что ни на есть «верхушкой» правящего режима. Итак, Тарек Эль Аиссами стал временным министром нефти Венесуэлы, а Асдурбаль Чавес занял важнейшую должность главы совета директоров компании Petróleos de Venezuela (более известной как PDVSA). Обе фигуры едва ли можно назвать незаметными. 

Кокаин, повстанцы, Хезболла

Эль Аиссами, например, уже давно хорошо известен в США, где он обвиняется в наркотрафике. Более того, Вашингтон объявил за него награду в 10 миллионов долларов. В 2017 году США наложили на Эль Аиссами санкции за то, что он «играл важную роль в международном обороте наркотиков». А 26 марта этого года он вошел в список пятнадцати высших чинов Венесуэлы, включая Мадуро, которым приписывается участие в наркотрафике, отмывании денег и терроризме. Вашингтон полагает, что Эль Аиссами был связан с повстанческой группировкой ФАРК и помогал поставлять кокаин в страну в течение нескольких десятилетий.

«Познакомьтесь с новым министром нефти Венесуэлы, Тареком Эль Аиссами, — мгновенно отреагировал на новость и. о. помощника госсекретаря США по Западному полушарию Майкл Козак. — Под санкциями, под обвинениями и в розыске за участие в наркотрафике. Это решение — больше, чем просто плохое управление и коррупция, когда то, в чем больше всего нуждаются венесуэльцы — это чтобы нефтяной сектор функционировал нормально».

Не осталась новость и без внимания внутренней оппозиции. «Диктатура настолько изолирована, что выбрала министром нефти того, за чью голову назначено вознаграждение за связи с наркотрафиком и террористами. Какой банк или компания захочет доверять ведомству, которое управляется человеком, связанным с наркотрафиком и коррупцией?», — заявил лидер оппозиции Хуан Гуайдо. А официальный представитель Гуайдо в Вашингтоне Густаво Маркано, написал в Твиттере, что назначение Эль Аиссами является сделкой Каракаса с Тегераном. «Мадуро делится властью с террористами, чтобы удержать власть», — полагает Маркано.

В то же время, в указе президента Венесуэлы о назначении нового министра отмечается, что оно имеет цель обеспечить национальную энергетическую безопасность и защиту от внешней и внутренней агрессии, влияющей на производство и сбыт нефти. Однако есть информация, что венесуэлец ливанского происхождения, возможно, связан с Хезболлой, а страна уже начала получать помощь Ирана для переработки нефти.

Брат Уго

Не менее яркой выглядит и фигура нового руководителя ведущей нефтяной компании Венесуэлы с идеологически правильной фамилией Чавес. Полностью имя руководителя PDVSA звучит Асдрубаль Чавес, и он является двоюродным братом покойного Уго Чавеса. Между прочим, это уже седьмая смена руководства госкомпании PDVSA с момента прихода к власти президента Николаса Мадуро в 2013 году. 

Новый глава PDVSA хорошо знаком с США, поскольку с 2017 года по конец 2018 года возглавлял в этой стране филиал венесуэльского нефтяного гиганта, компанию Citgo. Позже Вашингтон передал контроль над Citgo в руки Хуана Гуайдо, которого более 50 стран мира признали легитимным президентом Венесуэлы, но который де-факто так им и не стал.

В прошлом у Асдрубаля Чавеса был уже один деликатный момент, связанный с компанией Petróleos de Venezuela, в которой он работает около 30 лет. В 2005 году кузен Уго Чавеса занимал пост исполнительного директора Департамента торговли PDVSA и подписал энергетический контракт с Парагваем. Позже в результате аудита государственной компании Petróleos Paraguayos выяснился перерасход в $173 млн по сборам, заплаченным компании PDVSA.

Renacimiento o muerte

Сегодня Венесуэла добывает порядка 600 тыс. баррелей в день, что в несколько раз меньше того, что производилось во времена Уго Чавеса. Страна по-прежнему обладает крупнейшими залежами нефти в мире, но в последние годы это не помогло Венесуэле побороть кризис. Литр бензина в Боливарианской республике из самого дешевого в мире стал самым дорогим, достигнув цены в $2,5–3 на «черном рынке». Власти считают, что в этом виноваты санкции США, в то время как оппозиция уверена, что дело в плохом управлении и коррупции. 

Истина наверняка где-нибудь посередине. Как бы то ни было, эксперты считают, что кризис, связанный с коронавирусом, не позволит Венесуэле восстановить нефтяной сектор, по крайней мере, в ближайшем будущем, сколько бы она ни меняла руководство своей нефтяной промышленности. 

Михаил Смышляев,
зарубежный корреспондент ИРТТЭК