Газовый рынок. Кто моргнет первым?

Впервые за более чем десять лет природный газ в Соединенных Штатах продается по самым высоким ценам по сравнению с другими странами. Фьючерсы на газ в США в течение апреля 2020 г. выросли примерно на 10%, поскольку трейдеры сделали ставку на сокращение попутного нефтяного газа в основных бассейнах разработки американской сланцевой нефти, что приведет к снижению объемов не только нефтедобычи, но и предложения газа. В то же время в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе цены на природный газ упали до новых минимумов из-за избытка предложения и ослабевающего потребления в условиях бушующего коронавируса.

В Соединенных Штатах предложение газа на рынке сокращалось на фоне уменьшения числа буровых установок, работающих на газовых активах (к концу марта этот показатель составлял порядка 102 БУ — наименьший показатель с октября 2016 г.). На объемах производства газа также сказалось снижение активности нефтедобывающих компаний на нефтяных месторождениях, что привело к падению извлекаемых объемов попутного газа. Тем временем Минэнерго США сообщило о росте потребления газа в американской электроэнергетике на фоне низких цен. К середине марта спрос на газ с начала 2020 г. увеличился в Штатах на 12% по сравнению с показателями первого квартала 2019 г. Использование природного газа в этом сегменте замещает угольную генерацию в целом ряде регионов страны на фоне замедления спроса на электроэнергию в США (минус 5% в этот период). 

Тогда как обвал цен на энергоносители на мировых рынках привел к тому, что партия американского сжиженного природного газа с отгрузкой в адрес одной из стран АТР была продана в апреле по цене за 1 доллар за 1 млн британских тепловых единиц, в результате эта поставка СПГ станет одним из самых дешевых из когда-либо отправленных спотовых грузов. По информации S & P Global Platts, в апреле эталонная цена на СПГ в Азии, японский/корейский маркер, упала до 1,94 долларов США за 1 млн БТЕ. Тем временем покупатели американского СПГ по всему миру отменяют поставки на май-июнь текущего года.

По информации государственного статистического управления Китая, страна в первом квартале 2020 г. увеличила добычу природного газа — на 9,1%, до 48,3 млрд куб. м. По информации Оксфордского института энергетических исследований, спрос на природный газ в течение первых трех месяцев текущего года рухнул в КНР на 10 млрд куб. м. Согласно предварительным прогнозам, в этом году могут замедлиться темпы роста спроса на газ в КНР: возможный прирост газового потребления в 2020 г. оценивается в 5–6% по сравнению с прошлым годом или примерно на 15–20 млрд куб. м, из которых на сжиженный природный газ придется порядка 6–8 млрд куб. м. По информации независимых источников, спрос на природный газ в Китае в марте этого года восстановился к докризисному уровню лишь на 70–80%. 

Предполагалось, что спрос на газ в Китае полностью восстановится к апрелю, но распространение коронавируса в других странах оказало замедляющее воздействие и на китайскую экономику. В первые два месяца этого года КНР импортировала в общей сложности 17,8 млн т природного газа по трубопроводам и в виде СПГ, что на 2,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С конца февраля большинство заводов и предприятий Китая постепенно возобновили деятельность, но спрос на природный газ на внутреннем рынке страны оставался слабым. В марте добыча природного газа в КНР достигла 16,9 млрд куб. м, что на 11,2% больше, чем в марте 2019 г. Тогда как импортные поставки природного газа в адрес китайских потребителей сократились на 0,2%. 

В кризисные из-за коронавируса январь и февраль замедлились до 2,3% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) темпы прироста импорта сжиженного природного газа в Китай. Страна импортировала в первые два месяца 2020 г. 11,13 млн т СПГ, главными поставщиками которого в КНР являются Австралия, Катар и Малайзия. Несмотря на прогнозы снижения австралийского экспорта из-за запуска поставок российского трубопроводного газа по «Силе Сибири», Австралия в начале этого года нарастила поставки сжиженного природного газа в Китай на 21% в январе-феврале текущего года, тогда как Катар и Малайзия сократили экспорт СПГ на 13,4% и 25,7% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки сжиженного природного газа в КНР из России в начале 2020 г. также показали впечатляющий рост на 576,9%, достигнув в январе-феврале текущего года 872,528 тыс. т.

Увеличился (на 3,6%) и импорт трубопроводного газа в Китай, поставки за два первых месяца года составили 6,67 млн т. Из Российской Федерации в этот период было отправлено 486,338 млн т природного газа. Стоимость российского газа, идущего в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», в январе-феврале 2020 г. составила 203 доллара за тысячу кубометров. 

По данным российской ФСТ, этот показатель выше, чем поставки в западном направлении: в декабре 2019 г. поставки «Газпрома» в европейские страны в среднем выполнялись по 201 доллару за тысячу кубометров, в январе 2020 г. — по 168 долларов, а в феврале — по 145 долларов. Европа пережила самую теплую зиму с 1855 г., газовые хранилища по состоянию на конец марта текущего года оказались заполнены на 55%. По информации Rystad Energy, локдаун в европейских странах, введенный до конца апреля, приведет к падению спроса на газ на 4,1 млрд куб. м. Тогда как Refinitiv сообщает о сокращении потребления газа на европейском рынке в среднем на 20% в сегменте электрогенерации, на 10% в промышленности и коммунально-бытовом секторах. 

Импорт газа в Германию в январе текущего года упал на 15%, до 14,1 млрд куб. м. В денежном исчислении поставки сократились на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Российская компания в первом квартале из-за кризиса, вызванного пандемией, лишилась примерно 51,3% экспортных доходов.

Тем временем добыча газа в России рухнула до рекордного минимума за 6 лет. К этому привели обвальное падение цен на газ в Европе, переполненные хранилища и пандемия коронавируса, ударившая по спросу на главных рынках европейских стран. По итогам марта добыча газа в Российской Федерации обвалилась на 12,3%, до 59,41 млрд куб. м, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первый квартал в России было добыто 185,3 млрд кубометров газа — на 6% меньше, чем за тот же период 2019 г. На протяжении всей мягкой зимы 2019–2020 гг. сокращались трубопроводные поставки как российского, так и норвежского газа. Тогда как на европейских рынках в течение последнего полугодия зафиксирован существенный прирост поставок сжиженного природного газа. Беспрецедентная ситуация с эпидемией COVID-19, резкое замедление деловой активности создает неопределенность в отношении развития ситуации на европейском газовом рынке. Refinitiv предупреждает об угрозе заполнения европейских газохранилищ к середине июля. Низкий спрос на газ, разрушенный локдауном, на фоне рекордно высоких объемов запасов в газохранилищах потребует от поставщиков на европейские рынки быстрой реакции и эффективных действий по балансировке рынка этим летом. Refinitiv ожидает от России и Норвегии наиболее гибкой стратегии в Европе, тогда как США продолжат наращивать экспорт СПГ в адрес европейских потребителей.

Мария Кутузова