Argus: «Морской экспорт Urals снизится в мае на 42%»

Независимое ценовое агентство сообщает о существенном сокращении поставок основного российского сорта нефти. По информации Argus, отгрузка Urals из морских портов в мае снизится на 885 тыс. баррелей в сутки (или на 3,52 млн т) относительно апрельского уровня, до 1,24 млн баррелей в сутки (5,36 млн т). Поставки упадут до минимума с декабря 2014 г., когда из российских портов было отгружено около 1,22 млн баррелей в сутки (5,24 млн т).

Argus сообщает о падении объемов российского экспорта из портов, обслуживаемых компанией «Транснефть». В последний месяц весны 2020 г. морские поставки нефти из России сократятся на 940 тыс. баррелей в сутки (или на 3,64 млн т) по сравнению с апрелем, до 2,05 млн баррелей в сутки (или 8,72 млн т). Это минимальный объем экспорта с декабря 2014 г.: тогда было отгружено 1,78 млн баррелей в сутки (7,6 млн т).

Снижение поставок придется главным образом на Urals. Скидка на объемы, идущие из балтийских портов, по сравнению с Brent уменьшилась на 3,9 долларов за баррель по сравнению с началом апреля, или до 0,85 долларов за баррель. Дисконт на партии Urals по 80 тыс. т с отгрузкой из Новороссийска сократился на 3,75 долларов за баррель относительно максимального уровня, отмеченного 9 апреля, до 1,25 долларов за баррель. 

Однако, по информации агентства, фактические отгрузки сырья могут быть выше. Компании вынуждены пересматривать планы и делать выбор между загрузкой собственных НПЗ и поставками нефти за рубеж в условиях сокращения добычи в соответствии с новым соглашением ОПЕК+. Кроме того, казахстанские компании могут увеличить транзитные поставки через Новороссийск и Усть-Лугу. 

Россия в рамках соглашения ОПЕК+ взяла на себя обязательство сократить добычу нефти в мае-июне на 23% от показателя 11 млн баррелей в сутки, до 8,492 млн баррелей в сутки нефти, по данным секретариата ОПЕК. Как сообщает Argus, российские компании в мае могут сократить загрузку заводов на 3,4%, до минимального уровня за последние десять лет в 4,47 млн баррелей в сутки (18,99 млн т). Снижение отгрузок ожидается как в связи с сезоном ремонтов на НПЗ России, так и из-за слабого спроса на нефтепродукты в условиях локдауна.

Мария Кутузова