В списках не значится: трубоукладчик «Северного потока – 2» больше не принадлежит «Газпрому»

Фото: Михаил Голенков/РИА Новости

Трубоукладчик «Академик Черский», единственный в России обладающий современной системой динамического (безъякорного) позиционирования, перестал принадлежать к группе «Газпрома», передает РБК со ссылкой на квартальный отчет монополии. 

Судно продолжает стоять в немецком порту Мукран, на логистической базе Nord Stream 2. В декабре 2019 года министр энергетики Александр Новак пояснял, что оно способно достроить «Северный поток – 2». 

Как отмечает РИА Новости, в июне стало известно, что судном владеет Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ), который, в свою очередь, входил в группу «Газпром». Однако в последнем списке газовой компании об аффилированных лицах, опубликованном 30 июня, фонд уже не значится. 

Как подчеркивает «Ъ», отсутствие фонда в списке может означать, что СТИФ либо больше не принадлежит «Газпрому», либо компания воспользовалась правом скрыть фонд из списка аффилированных лиц из-за санкционных рисков. При этом СТИФ остается действующим юридическим лицом и значится в Едином государственном реестре под прежним названием. У него сменился гендиректор — должность вместо Андрея Тимофеева занял Александр Смелков. 

Теперь санкции США, даже в случае их ужесточения, при достройке российского газопровода «Академиком Черским» не должны затронуть «Газпром» как владельца судна, пишет Российская газета. Риски все равно сохраняются, но в последней редакции поправок к оборонному бюджету США санкционные ограничения касаются только владельцев судов, которые могут быть использованы для работ с Балтийском море, а также страховых и ремонтных компаний, предоставляющих им свои услуги. Сейчас эти поправки находятся на рассмотрении в Конгрессе США. 

В конце прошлого года, напоминает издание, газопровод «Северный поток – 2» уже не смогли завершить из-за санкций США. под первые американские ограничения попали морские суда, занимающиеся укладкой труб на глубинах более 30 метров. После введения санкций Вашингтон потребовал от европейских компаний-подрядчиков немедленно прекратить строительство. 

В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов высказал мнение, что смена владельца связана именно с санкционными рисками. 

«Против компаний, владеющих трубоукладочными судами, участвующими в строительстве «Северного потока – 2» и других морских газопроводов, идущих из РФ, могут применяться санкции США: начиная от визовых ограничений и заканчивая ограничениями имущественного характера, накладываемых на отдельных лиц и на компанию в целом. Чтобы не создавать искушение для американских чиновников и политиков, «Газпром» и переводит собственность своего подразделения на судно «Академик Черский» на некую другую компанию. К самому по себе строительству газопровода это имеет лишь косвенное отношение. Скорее, это имеет отношение в целом к работе компании «Газпром» на рынке ЕС, к попыткам управления рисками, связанными с имущественными вопросами, которые могут возникнуть в том случае, если будут наложены санкции», — отметил Александр Фролов. 

Кристина Кузнецова