ЛУКОЙЛ уходит из Украины

Фото: Алексей Абанин/КоммерсантЪ
Фото: Алексей Абанин/КоммерсантЪ

Лукойл решил продать свой последний актив на Украине – нефтехимический завод «Карпатнефтехим».

Антимонопольный комитет предоставил разрешение на покупку более 75% акций Lukoil Chеmical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит 100% ООО «Карпатнефтехим». Согласно сообщению комитета, покупателем станет Ильхам Мамедов, возглавляющий «ЛУКОЙЛ-Украину» с ноября 2014 года. Покупка будет осуществляться через кипрскую Xedrian Holding Ltd

Еще 25% предприятия украинский регулятор разрешил купить компании Techinservice Limited (Великобритания), не раскрывая конечного бенефициара. По данным британского реестра, им является украинский бизнесмен, владелец ООО «Производственная группа «Техинсервис», Игорь Щуцкий, который подтвердил свое участие в сделке.

«Сумма следки составила $25 млн на двоих покупателей. У нас будут почти равные доли», — говорит украинский бизнесмен. С учетом высокого долга, актив был продан почти за копейки. При этом ЛУКОЙЛ оценивал стоимость завода в $100 – 300 млн.

Из-за проблем с поставками сырья и налоговыми спорами с Киевом «Карпатнефтехим» простаивает с 2012 года. В сентябре прошлого года глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что компания рассматривает варианты партнерства с украинским бизнесом по «Карпатнефтехиму», но не продажу данного актива. Он отметил, что компания может технологически обеспечить «Карпатнефтехим» сырьем, но нужны партнеры, которые бы делили с ЛУКОЙЛом затраты, которые необходимые для запуска завода, и все риски. «Мы пока не рассматриваем полный уход, без нас они просто не смогут запустить предприятие», — отметил Алекперов.

Еще раньше, в 2015 году, Вагит Алекперов в интервью изданию «Ведомости» говорил, что «Карпатнефтехим» готов в любую минуту начать работу при получении сырья. Условием запуска завода он также называл гарантии возврата НДС со стороны украинского правительства.

Новые владельцы предприятия планируют запустить завод в ближайшее время. Как они будут решать существующие проблемы, пока не ясно. «Планируем запустить «Карпатнефтехим» в апреле или, в крайнем случае, в мае этого года. При 100%-ной базовой загрузке завод сможет производить до 25 000 тонн этилена», — говорит Щуцкий.

По сообщению украинского портала delo.ua, в конце 2016 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что работа ООО «Карпатнефтехим» возобновится после упразднения Верховной РаРадой акциза на сжиженный газ и некоторые виды дизтоплива, ввозимые для нужд этого предприятия.

В декабре Верховная Рада приняла законопроект №5132, которым с 1 января 2017г. существенно снижены ставки акцизов на импорт фракции чистого бутана (изобутан и н-бутан).

«Одной из причин продажи актива может быть непростая политическая ситуация на Украине», — говорит директор инвестиционного фонда UCP Андрей Марченко. «С учетом простоев запуск завода потребовал бы от ЛУКОЙЛа дополнительных инвестиций, которые компания, видимо, предпочла не делать в условиях политической нестабильности», — говорит он.

ЛУКОЙЛ продал на Украине Одесский НПЗ, сеть АЗС, авиатопливозаправочный бизнес. «Транснефть» продала там нефтепродуктопроводы. На активы «Роснефти» — Лисичанский НПЗ и сеть заправок – есть претендент.

«Стратегически «Карпатнефтехим» хороший актив, если новые собственники смогут обеспечить его сырьем по приемлемой цене с длинным сроком и гарантиями поставки, найти премиальные рынки сбыта ПВХ, провести перевооружение, которое позволит маневрировать пропорциями этилена и пропилена, придумать, как монетизировать пропилен и другие продукты», — говорит руководитель центра Rupee Андрей Костин.

Кристина Кузнецова