666 млн баррелей Солимойнса

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Дочернее предприятие «Роснефти» Rosneft Brasil приступило к бурению первой разведочной скважины в бассейне Солимойнс, сообщает пресс-служба компании. Таким образом, «Роснефть» начала реализацию нового этапа программы разведки в регионе Амазонки в качестве оператора проекта после приобретения в 2015г. доли PetroRio.

Как отмечается в сообщении, проект «Солимойнс» закрепляет за «Роснефтью»  статус  оператора в Бразилии, стране со значительными перспективами развития углеводородных проектов как на суше, так и на шельфе.

В рамках намеченного цикла буровых работ Rosneft Brasil планирует пробурить как минимум 4 скважины. Представитель компании отметил, что одна из скважин будет пробурена в неисследованной части бассейна Солимойнс, известной как южная граница. Там почти не проводились сейсмические исследования, способные полностью предоставить данные по геологии и запасам углеводородов. «Сложности разработки в бассейне Солимойнс не так уж отличаются от сложностей разработки на отдаленных участках России», — заметил он.

«Пока Солимойнс — геологоразведочный проект на ранней стадии, особенно в части нефти. По газу доказанный потенциал потенциал составляет порядка 30 млрд кубометров, будущая программа геологоразведочных работ позволит уточнить как дополнительные ресурсы газа, так и нефти. Ранее у нас не было возможности провести разведку на нефть, целью запланированных скважин как раз является изучение нефтяного потенциала. Если результаты окажутся положительными, то это может стать новым хабом для международной деятельности «Роснефти», — сообщил директор департамента сопровождения зарубежных проектов разведки и добычи Крис Инчкомб в интервью ИА Интерфакс.

В целом же проект Солимойнс включает 18 лицензионных участков на общей площади около 37 тыс.кв.км. Участки содержат 11 открытых залежей углеводородов, ресурсы которых были оценены D&M и составляют 666 млн млн баррелей нефтяного эквивалента по категории С3 (из них 95% ресурсов составляет природный газ). Перспективные ресурсы нефти составляют 371 млн баррелей, перспективные ресурсы газа — 1 206 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Параллельно «Роснефть» определяется с монетизацией газа Солимойнса. «Уже проведено много исследований в этом направлении, жизнеспособные варианты есть, в этом вопросе сотрудничаем с компанией Petrobras. «Роснефти» нужны контракты на поставку газа и уже составлен список местных компаний, которые потенциально заинтересованы в строительстве электростанций. Я бы не сказал, что мы ведем с ними переговоры, но планомерно работаем партнерами по потенциальной покупке ими газа Солимойнса», — говорит К.Инчкомб.

Сервисные услуги по разработке месторождения будут оказывать американская Schlumberger и бразильская Queiroz Galvao Oleo e Gas (QGOG). По мнению эспертов, такое партнерство можно считать показательным. «Несмотря на санкции, американские компании хотят работать с российскими нефтяниками, поэтому появляются такие международные проекты, как у «Роснефти» и Schlumberger», — считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. По его мнению, тот факт, что «Роснефть» является оператором международного проекта в такой крупной нефтегазовой державе, как Бразилия, указывает на то, что компания технологически развита и обладает необходимыми компетенциями.

«Роснефть» сейчас оптимизирует инвестиции в зарубежные проекты. Так, в этом году компания уже вышла из капитала итальянской Saras (владеет НПЗ на Сардинии), продав 12% акций компании за €175 млн. При этом компания сохраняет активы в Венесуэле (несколько добычных проектов с тяжелой нефтью). Бразильские проекты могут дать синергию с венесуэльскими, заявлялось в сообщении «Роснефти». Как пояснили в компании, речь может идти о поставках легкой нефти с бразильских месторождений (если такая будет обнаружена) для смешивания с тяжелой из Венесуэлы для улучшения товарных характеристик.

Кристина Кузнецова