ЛУКОЙЛ окупил вложения в месторождение Западная Курна – 2

Фото: Егор Алеев/ТАСС
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Объем инвестиций в месторождение нефти Западная Курна-2 — проект ЛУКОЙЛа в Ираке — на 2017 год оценивается в $1,5млрд, сообщил журналистам глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

«В этом году в проект будет инвестировано порядка $1,5млрд», — сказал он, добавив, что компания уже компенсировала все исторические вложения в проект. Сумма компенсаций составила $6 млрд.

Как отметил Вагит Алекперов, в настоящее время компания ведет переговоры с иракской стороной по поводу условий продолжения работы ЛУКОЙЛа в Ираке. В настоящее время компания работает по сервисному контракту. «Действующие сервисные контракты не стимулируют инвесторов к активной инвестиционной деятельности по развитию проектов, они сегодня обременительные, в том числе и для правительства страны, так как компенсация зафиксирована в долларах США. Когда мы начинали проект, цена на нефть была $110 за баррель, сейчас ситуация изменилась. Поэтому фиксированное вознаграждение обременительно для Ирака», — говорил ранее Алекперов.

Договор об оказании услуг по разработке и добыче на Западной Курне-2 был подписан 31 января 2010 года. В 2014 году на месторождении началась коммерческая добыча нефти, а к концу 2015 года достигла 400 тыс баррелей в сутки. Компания готова приступить ко второй фазе освоения «Западной Курны-2», что позволит нарастить добычу до 27 млн т в год, говорил в июне 2016 года первый вице-президента ЛУКОЙЛа Равиль Маганов. Но, как заявил в понедельник Вагит Алекперов, чтобы нарастить добычу, нужны инвестиции, а это вновь возвращает к вопросу о корректировке контракта.

«Кроме ЛУКОЙЛа в Ираке работают «Роснефть» и «Газпром нефть». По сервисному контракту Ирак платит небольшое вознаграждение нефтяным компания. например, ЛУКОЙЛ получает $1,15 за каждый баррель добытой нефти на Западной Курне-2. На баланс нефтяные компании могут поставить нефть, которую получают в виде компенсации своих инвестиций», — отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

По словам аналитика «Сбербанка CIB» Валерия Нестерова, интересы ЛУКОЙЛа сосредоточены на Ближнем и Среднем Востоке, где много неразведанных запасов. Российская компания хочет получить контракты и в Иране, но до сих пор непонятно, какие условия контрактов предложит Тегеран.

Месторождение Западная Курна-2 находится на юге Ирака, в 65 км северо-западнее портового города Басра и является одним из крупнейших в мире месторождений. По данным компании, его извлекаемые запасы составляют около 14 млрд баррелей, что ставит месторождение на второе место в мире по запасам нефти.

Кристина Кузнецова