США: «Мы будем важным производителем»

FILE PHOTO:  The sun sets behind the chimneys of the Total Grandpuits oil refinery and petrol depot southeast of Paris, France, February 29,  2016.    REUTERS/Christian Hartmann/File Photo
Фото: REUTERS/Christian Hartmann

Объем экспорта нефти из США в феврале оказался выше, чем у ряда стран ОПЕК, сообщают «Ведомости». По данным управления энергетической информации, в течение прошлого месяца Америка экспортировала 1,2 млн баррелей. Это больше, чем у Алжира, Эквадора и Катара.

Рост цен на нефть в результате снижения добычи странами ОПЕК и не-ОПЕК способствовал активизации бурения и увеличению производства нефти в США, а затем и увеличению объема поставок американской нефти за рубеж.

Тем не менее, несмотря на тот факт, что повышение цен влечет за собой рост добычи в регионах, не охваченных соглашением, эксперты не считают это сигналом провала нефтедобывающих стран. «Такой подход является слишком простым», — пишет Wall Street Journal. Многие опытные аналитики внимательно отслеживают, помимо динамики производства нефти в США, еще и направление движения добываемого в стране сырья. Эксперты отмечают, что различные сорта нефти не являются полностью взаимозаменяемыми. Кроме того, экспортируемая Штатами нефть, в основном, не поступает конечным пользователям, таким как нефтеперерабатывающие компании, а поставляется, как правило, трейдерам.

США возобновили экспорт нефти в начале 2016 года после снятия на него запрета, введенного в 1973 году. Тогда эмбарго было введено для охраны внутреннего американского рынка, который из-за внешнеполитических разногласий мог бы оказаться в ситуации резкого дефицита топлива.

С тех пор ситуация в стране кардинально изменилась. Произошла «сланцевая революция», за счет которой США резко нарастили собственное нефтяное производство. И речь уже шла не о возможном дефиците, а о реальной угрозе профицита нефтяного производства. Поэтому в середине декабря 2015 года президент США Барак Обама подписал проект бюджета, в котором предусматривались поставки нефти за рубеж.

С тех пор экспорт из Штатов неуклонно растет, что способствует интеграции американского нефтяного сектора в мировой. Поэтому не только добыча, но и поставки из США становятся существенным фактором, влияющим на баланс спроса и предложения и динамику нефтяных котировок. «С точки зрения мирового предложения мы будем важным производителем, определяющим ситуацию на рынке», — сказал генеральный директор Pioneer Natural Resources Тимоти Дав.

Поскольку нефть не является идеально взаимозаменяемым товаром, то от направления поставок во многом зависит, сработает ли план ОПЕК и какими будут цены на нефть. «Отслеживание направления американского экспорта является ключевым фактором, — говорит аналитик RBC Capital Markets Майкл Тран. — Мы полагаем, что поставки нефти в бассейн Атлантического океана сейчас чрезмерны». По его словам, важно отследить момент, когда американская нефть начнет поступать конечным пользователям, а не трейдерам.

Кристина Кузнецова