Как информирует одна из крупнейших российских ВИНК, Томский государственный университет присоединится к работам по ликвидации загрязнений в донных отложениях водоемов в районе действий нефтешахтного производственного предприятия «Яреганефть». ЛУКОЙЛ приобрел активы в регионе в 2001 г. с накопленным экологическим ущербом, ведущим историю с 60-х годов двадцатого века. Компания продолжает деятельность по устранению доприватизационных экологических ущербов и в других регионах присутствия, в том числе в Арктической зоне.

ЛУКОЙЛ отмечает успешное сотрудничество с Томским госуниверситетом при ликвидации последствий Усинского нефтяного разлива, допущенного предыдущим недропользователем в 1994 г. Используя биотехнологии томских ученых ВИНК полностью устранила последствия этой аварии, попавшей в Книгу рекордов Гиннеса как «крупнейшее загрязнение суши нефтью».

Приоритетными задачами для компании названы защита здоровья и обеспечение безопасных условий труда работников и населения, проживающего в районах деятельности ЛУКОЙЛа, а также сохранение благоприятной окружающей среды на основе использования наилучших доступных технологий. В 2019 г. по результатам независимого аудита ПАО «ЛУКОЙЛ» и 43 организаций, входящих в Группу, подтвердили соответствие системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды требованиям международного стандарта ISO 14001 (Environmental management system) и стандарта OHSAS 18001 (Occupational health and safety management systems).

Среди других природоохранных программ компании можно отметить работы по восстановлению биоресурсов российских водоемов в регионах присутствия компании. В частности, ЛУКОЙЛ участвует в восстановлении популяций ценных видов рыб на территории Республики Коми, Пермского края, Татарстана, ХМАО-Югры, Волгоградской и Астраханской областей. На эти цели компания выделила в текущем году около 300 млн рублей. Так, в Республике Коми в 2020 г., как сообщает компания, уже выпущено более 550 тыс. мальков сига в реку Уса, в ближайшее время планируется заселить в реки региона 457 тыс. мальков стерляди.

В Западной Сибири в этом году запланирована реализация мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в объеме 7,5 млн молоди муксуна с выпуском в реки Обь-Иртышского бассейна. В Пермском крае в реку Кама в течение лета будет выпущено 85 тыс. мальков стерляди в акваториях Камского и Воткинского водохранилищей. В реку Волга и ее водотоки в Астраханской области ЛУКОЙЛ направит более 1 млн экземпляров молоди осетра русского. Кроме того, в рамках проекта «Каспийской нефтяной компании» мальки будут выпущены в водоемы Астраханского региона. Программа воспроизводства рыбных ресурсов реализуется и в Волгоградской области — в реку Медведица уже направлено свыше 4 тыс. мальков стерляди, всего до ноября в регионе, а также в Татарстане и ХМАО-Югре будет выпущено более 400 тыс. мальков сазана, стерляди, муксуна и пеляди.

Нина Маркова