Гайана vs международные компании. Новый этап битвы за деньги и ресурсы

Южноамериканская страна отменила ранее заключенный тендер на нефть. Новое правительство страны отметило приход к власти расторжением годичного контракта на продажу государственной доли нефти, добываемой на месторождении Liza на блоке Stabroek. Оператор разработки проекта — компания ExxonMobil. 

Новый вице-президент Бхаррат Джагдео (Bharrat Jagdeo), комментируя принятое решение, рассказал о ранее отправленных предупреждениях международным компаниям о незаконности действий бывшего правительства страны, начиная с момента мартовских выборов. По словам Джагдео, апрельский тендер был «несправедливым» по отношению ко многим компаниям, которые «вели себя прилично и не подали заявку, потому что они признали незаконным существовавшее в тот момент правительство». Тогда как в проведенном гайанскими властями тендере в апреле текущего года приняли участие 19 компаний (из 34 подавших заявки). В числе участников были международные компании ExxonMobil, Shell, BP, Equinor, Total, Petrobras, трейдеры Vitol и Glencore. 

В результате бывшее правительство страны заключило контракт с Shell Western Supply and Trading на первые три отгрузки доли продукции с месторождения Liza: первая поставка была выполнена в феврале, вторая — в мае, а третья — в начале августа. По данным министерства финансов страны, доходы от первых двух поставок Shell и выплата роялти от консорциума компаний-разрабатывающих месторождение Lisa во главе с ExxonMobil уже обеспечили Гайане в текущем году нефтяные доходы в размере 98,6 млн долларов.

Кроме того, новые гайанские власти пригласили бывшего премьер-министра канадской провинции Альберта Элисон Редфорд в качестве главы группы консультантов для рассмотрения нового контракта ExxonMobil на разработку открытого компанией нефтяного месторождения Payara. Разработка этого актива должна была стать третьим проектом Exxon и ее партнеров в Гайане. Ранее планировалось пробурить на месторождении 45 скважин и добывать на нем до 220 тыс. баррелей в сутки уже к 2023 г. Министерство энергетики южноамериканской страны заплатило компании Bayphase Oil and Gas Consultants 429,382 тыс. долларов США за оценку договора по Payara с ExxonMobil. Редфорд и ее команда рассмотрят этот анализ, а затем подготовят предложения по пересмотру контракта с американской компанией. Элисон Редфорд ранее была генеральным прокурором, а затем премьер-министром Альберты — главной нефтяной провинции Канады. Затем Редфорд сотрудничала в рамках энергетических проектов с Организацией Объединенных Наций, Европейским союзом и Всемирным банком. 

Мария Кутузова