Крупнейшие российские публичные компании. Наглядное сравнение.

Фото: Максим Стулов / Ведомости

Вопрос сравнительной эффективности крупных нефтяных компаний занимает не только нефтяников но, совершенно очевидно, и специалистов фондового рынка. Нижеследующий сравнительный анализ эффективности крупнейших российских компаний — «Роснефти» и «Лукойла» любезно предоставлен Дмитрием Бауковым, профессиональным инвестором и основателем проекта «Идеальный инвестор».

Если для вас и Лукойл и Роснефть — одинаковы с лица, и вы убеждены, что российские компании нефтегазового сектора — это кровопийцы на теле страны, то просто не читайте дальше эту статью.

Но если смотреть на оба нефтяных гиганта с точки зрения инвестора, то сразу видно, кто из компаний старается, а кто не очень.

Роснефть обходится государству очень дорого, и имеет тенденцию обходиться еще дороже. Эта госкомпания, при уровне добычи нефти в 2018 году почти в три раза большем, чем у частного Лукойла, оценивается инвесторами всего лишь на 7% дороже. А чистую прибыль втрое меньший Лукойл генерирует на 13% большую. Не будем рассуждать, куда уходят деньги в Роснефти, это и так понятно.

Рентабельность собственного капитала (ROE), показывающая эффективность собственных вложенных средств, у Лукойла составляет 16,5% против 11,9% у Роснефти. А окупаемость вложений (мультипликатор P/E) у Лукойла почти на 20% лучше.

Ну и, как следствие разительно отличаются показатели потенциальной доходности вложений в компании — жалкие 12,7% Роснефти против невероятных без малого 60% Лукойла.

И нелишним будет отметить, что стратегия Роснефти написана общими мазками, тогда как стратегия Лукойла выписана детально и учитывает ситуацию на нефтяном рынке. При этом отношение чистой прибыли к размеру вознаграждения членов правления у Роснефти наихудшее среди сопоставимых компаний: Роснефть — 49, Лукойл — 129, Газпром нефть — 193, Транснефть — 265. Выводы делайте сами.

Роснефть не разорится, компанию, добывающую более 40% российской нефти, обязательно спасет государство при любом развитии событий — что оно, собственно, и делает, регулярно рефинансируя долг по заложенным в Центробанке РФ ценным бумагам компании.

А нам остается надеяться, что в который раз возникающие слухи о продаже (читайте — захвату) Лукойла государственным конкурентом, так и останутся слухами. До настоящего момента бывшему заместителю главы Миннефтегазпрома СССР и нынешнему владельцу Лукойла Вагиту Алекперову удавалось отражать атаки недружелюбных «друзей президента». Пожелаем ему сил, терпения и долгих лет здравия.

Оригинал материала