Ковидный шок и климатический трепет. МЭА предсказала крупнейший обвал на газовом рынке

Международное энергетическое агентство прогнозирует рекордное в истории падение спроса на природный газ в 2020 г. Сокращение, по мнению аналитиков МЭА, составит 4%, или 150 млрд куб. м. Главными причинами названы слишком теплые первые месяцы текущего года и пандемия коронавируса, приведшая к экономическому локдауну. Несмотря на то, что ограничительные меры постепенно снимаются, быстрого восстановления экономики, как считает МЭА, не произойдет.

Сокращение спроса на природный газ, по мнению аналитиков агентства, охватит большинство газовых рынков, в том числе европейских стран, АТР, Северной Америки, а также России. Международное энергетическое агентство охарактеризовало ситуацию 2020 г. как «самый крупный шок для спроса», зафиксированный в истории. На 2021–2022 гг. прогноз у МЭА благоприятный: потребление природного газа начнет постепенно восстанавливаться. Однако в агентстве предупреждают о негативных тенденциях на газовом рынке, развивавшихся и до ковида, и до слишком теплой зимы 2019–2020 гг. Пандемия ударила по уже снижающемуся спросу на газ. Тогда как кризисные явления в макроэкономике и долгосрочное давление со стороны климатической повестки (требований прекратить использование всех ископаемых топлив) могут нанести потреблению природного газа ощутимый удар. Ковидный шок уже привел к исторически низким спотовым ценам и высокой волатильности на ключевых газовых рынках. 

«До сих пор рынки природного газа никогда не подвергались таким серьезным ударам, по сравнению с нефтью и углем, но газ оказался незащищен от последствий нынешнего кризиса. Рекордное снижение в этом году означает резкое изменение условий функционирования отрасли, которая за последние годы привыкла к сильному росту спроса», — отмечает исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль. По мнению МЭА, ситуация для природного газа в Европе (главном рынке для российского «Газпрома») оказалась самой печальной: в европейских странах зафиксировано падение спроса на газ на 7% по сравнению с прошлым годом.
В перспективе двух ближайших лет мировой спрос будет постепенно восстанавливаться, но это не означает, что газовые рынки быстро вернутся к докризисной норме.

Пандемия COVID-19 окажет длительный эффект на развитие рынка, замедляя темпы роста и увеличивая экономическую неопределенность. После 2021 г. большая часть прироста спроса придется на развивающиеся страны, во главе с Китаем и Индией, где потребление газа уже сейчас получает сильную политическую поддержку. В этих странах промышленный сектор является основным источником роста спроса на газ. МЭА подчеркивает в этой связи сильную зависимость экономики этих государств от темпов восстановления на внутреннем и экспортных рынках потребления промышленных товаров. 

Основными драйверами роста предложения природного газа, по мнению МЭА, в ближайшие годы станут американские сланцевые и крупные традиционные проекты на Ближнем Востоке и в России. Однако и эти проекты находятся под давлением обвала цен на сырьевых рынках и неопределенности, сложившейся в отношении дальнейшего развития тенденций спроса на газ, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективах. Сжиженный природный газ останется основным двигателем международной торговли газом. Волна инвестиций в СПГ-проекты в течение 2018–2019 гг. способствует появлению дополнительных экспортных мощностей в Северной Америке, Африке и России. Замедление роста мирового спроса на газ в ближайшие годы приведет к тому, что существующие мощности будут превышать потребности в импортируемом СПГ вплоть до 2025 г. Это создает негативный фон для новых инвестиций в проекты производства сжиженного природного газа в долгосрочной перспективе.

Мария Кутузова