Частные компании могут получить доступ к разработке арктического шельфа

Минэкономразвития России предлагает либерализовать доступ к шельфу Арктики и Тихого океана с 2021 года, допустив работать российские частные и иностранные компании, сообщает ТАСС со ссылкой на подготовленный ведомством законопроект. 

Компании могут быть допущены только в том случае, если «государственная регистрация юридического лица или дочерней компании иностранного юридического лица осуществлена на территории субъектов России, входящих в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ или в состав Дальневосточного федерального округа». 

Таким образом, уточняет «Российская газета», к освоению шельфа предполагается допустить частные российские и иностранные компании при условии, что их деятельность будет осуществляться на основе соглашений о консорциуме с компанией-агентом, которая будет работать от лица правительство России. 

Полномочия компании-агента предлагается передать Фонду развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), единственным акционером которого является государственная корпорация «ВЭБ.РФ». Обязательные требования к заключению таких соглашений прописаны в законопроекте. Одно из условий гласит, что доля агента Правительства России в соглашении составит не менее 25,1% (блокирующая доля в консорциуме).

Доля компании-агента в консорциуме может быть увеличена в зависимости от прогнозируемой добычи углеводородного сырья в нефтяном эквиваленте. Чем выше объем прогнозируемой добычи, тем больше доля агента Правительства. При добыче до 420 млн баррелей в год — доля агента 25,1%, от 421 до 700 млн баррелей — 27,6%, от 701 до 980 млн баррелей — 30,1%, от 981 млн до 1,26 млрд баррелей — 32,6%, при добыче от 1,26 млрд баррелей — 35,1%. 

Как отмечает Интерфакс, участки недр для геологического изучения на шельфе в Северном Ледовитом и Тихом океанах предоставляются на восемь лет; для разведки и добычи полезных ископаемых — на срок до 30 лет. 

Как отмечается в документе законопроекта, «положения проекта не распространяются на участки недр континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом и Тихом океанах, в отношении которых права пользования уже переданы недропользователям на основании лицензий на геологическое изучение недр, добычу полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых объектов либо участков недр, в отношении которых соответствующие заявки на выдачу указанных лицензий поданы на день официального опубликования настоящего Федерального закона». 

Таким образом, решено отказаться от идеи создания госкорпорации «Росшельф», которая, согласно подготовленному ранее Минвостокразвития законопроекту, должна была выступить координатором работ на шельфе РФ. 

Как напоминает «Ъ», сейчас на шельфе имеют право работать только госкомпании: «Газпром», его нефтяная структура «Газпром нефть» и «Роснефть». Но на шельф претендуют и частные компании. Одним из претендентов может стать ЛУКОЙЛ, имеющий успешный опыт разработки шельфов Балтики и Каспия. Однако ранее глава компании Вагит Алекперов заявлял, что не видит интересных для инвестиций проектов на шельфе Арктики, так как все перспективные объекты там залицензированы «Газпромом» и «Роснефтью». 

  Кристина Кузнецова