ExxonMobil урезает расходы на «Сахалин-1»

Оператор Exxon Neftegas Limited корректирует график и объемы выполняемых работ по проекту на шельфе Охотского моря, исходя из текущих рыночных условий. ExxonMobil и партнеры обдумывают дальнейшие шаги по снижению расходов на проект «Сахалин-1» на Дальнем Востоке России. Компания заявила Reuters, что ищет возможности сократить расходы и оценивает все необходимые шаги для сокращения капитальных и операционных расходов в ближайшем будущем. 

Тем не менее Exxon Neftegas Limited продолжает выполнять обязательства по соглашению о разделе продукции (СРП) в рамках проекта «Сахалин-1». В компании не поясняют связаны ли решения о корректировках и изменениях планов дальнейшей работы на шельфе Охотского моря с условиями выполнения Россией сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти или с текущей ситуацией в рамках сахалинских проектов на фоне борьбы региональных властей с эпидемией коронавируса на Сахалине.

Проект «Сахалин-1» по разработке месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Охотского моря — последний проект крупнейшей американской нефтегазовой корпорации в России. В этом проекте ExxonMobil и японской Sodeco принадлежит по 30%, у «Роснефти» и индийской ONGC — по 20%. Из других проектов в РФ, в том числе из арктического СП с «Роснефтью», в рамках которого было открыто месторождение «Победа», ExxonMobil была вынуждена уйти на фоне введенных против Российской Федерации санкций со стороны западных держав из-за присоединения Крыма в 2014 г.  

На фоне распространения коронавируса и сокращения спроса на нефть в текущем году Россия пошла на рекордное снижение нефтедобычи этой весной — с 11 млн до 8,5 млн баррелей в сутки в течение мая-июня 2020 г. В этом сокращении принимают участие все компании, работающие в России, включая участников соглашений о разделе продукции: проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьяга. Сахалинские проекты серьезно страдают и от ограничительных мер, которые ввели власти острова на фоне пандемии. Компании вынуждены оплачивать проживание вахтовиков в обсерваторах (на данный момент в Сахалинской области действуют 22 пункта временного содержания обсервационного типа). Несмотря на низкий уровень заражения коронавируса (на 12 мая в регионе от коронавирусной инфекции лечился 21 человек, 20 пациентов с коронавирусом выздоровели), по распоряжению местных властей, все прилетевшие в регион вахтовики помещаются на две недели на карантин. Принимающая вахтовиков компания обязана взять на себя расходы по содержанию сотрудников в обсерваторах. По данным местных СМИ, в настоящее время максимальная стоимость содержания одного человека в обсерваторе составляет 3,3 тыс. рублей в сутки: из них 2,5 тыс. рублей — оплата проживания, 800 рублей — стоимость питания.

Как заявляют власти Сахалина, низкий темп прироста заболеваемости COVID-19 стал возможным за счет «многоуровневой системе контроля за гражданами, которые прибывают на остров». Тесты на коронавирус прибывающие на остров проходят как в аэропортах вылета, так и по прилете. С 14 мая в области вводится режим въезда в регион по цифровым пропускам: его наличие необходимо для всех, кто не имеет регистрации по месту жительств в регионе. Работодатели должны уведомить о приглашении на работу сотрудников из других регионов. Оформлять цифровые пропуска для въезжающих на остров планируется на территории аэропорта Южно-Сахалинска. За неисполнение требований нарушителю грозит штраф до 30 тыс. рублей, а юридическому лицу — до 300 тыс. рублей.

Все это происходит на фоне огромных средств, выделенных нефтяниками для поддержки медицинских учреждений области. Только в 2020 г. консорциум «Сахалин-1» направляет на эти цели свыше 18 млн рублей. Всего же в рамках реализуемой с 2002 г. многолетней программы по поддержке здравоохранения в Сахалинской области областная медицина получила от участников программы более 400 млн рублей (свыше 8 млн долларов).

Тем временем доходы американской крупнейшей нефтегазовой компании значительно сократились. По итогам первого квартала 2020 г. чистый убыток ExxonMobil составил 610 млн долларов, тогда как в аналогичный период 2019 г. компания зафиксировала прибыль в 2,35 млрд долларов. Выручка Exxon упала на 11,7%, до 56,158 млрд долларов. В то время как добыча углеводородного сырья компании выросла на 1,6%, до 4,046 млн баррелей в сутки. Американская нефтегазовая корпорация увеличила расходы на геологоразведку на 3,7%, до 7,143 млрд долларов. Даже в кризисный период ExxonMobil нашла возможность выплатить властям Гайаны 1 млрд долларов за продажу в первом квартале 2020 г. нефти с месторождения Liza, промышленная эксплуатация которого стартовала в декабре прошлого года. Кроме того, американская компания с партнерами по освоению блока Stabroek на шельфе Гайанывыделили местным организациям на помощь борьбы с коронавирусом более 60 млн долларов.

В планах Exxon на текущий год сокращение капитальных затрат на 30%, а операционных расходов — на 15%. Компания урезает инвестиции в текущие проекты на 10 млрд долларов, тогда как добыча углеводородного сырья ExxonMobil, согласно антикризисной стратегии американской нефтегазовой корпорации, сократится на 400 млн баррелей в сутки в течение второго квартала 2020 г. В частности, планируется снизить инвестиции в разработку сланцевого газа. Кроме того, впервые за 13 лет компания решила заморозить рост дивидендов. Из-за неблагоприятной рыночной ситуации американская корпорация решила отложить на неопределенный срок продажу активов (общей стоимостью в 2 млрд долларов) в Северном море.

Мария Кутузова