Кому нужны специалисты?

4185062
Фото: Антон Тушин /ИТАР-ТАСС

С чего начинается отрасль? С людей, которые в ней работают. Со специалистов, которых выпускают вузы. Теперь же в стране будет одним специализированным университетом меньше. В правительстве это называют «оптимизацией»…

Минобрнауки РФ подписало указ об объединении нескольких вузов, сообщается на официальном сайте ведомства. В частности, с 1 сентября 2016 года Российский государственный геологоразведочный университет им. С.Орджоникидзе будет принадлежать Российскому государственному университету нефти и газа им.И.М.Губкина.

Как сообщил начальник управления по связям с общественностью МГРИ-РГГРУ Сергей Головин агентству ТАСС, реорганизация будет проходить с целью повышения эффективности деятельности учебных заведений. «Главный фактор объединения вузов – отраслевой признак. В одной структуре планируется готовить специалистов по всему спектру недропользования – от геологоразведки до добычи», -сказал Головин. Ректор РГУ нефти и газа Виктор Мартынов заверил, что реорганизация не затронет более 2–4% кадрового состава геологического университета. Вуз также сможет сохранить самостоятельность в решении некоторых вопросов.

Ведомство, в свою очередь, обещает «контролировать соблюдение прав студентов в ходе проведения всех организационных мероприятий». Каким образом будут «соблюдать права студентов» и что понимается под «организационными мероприятиями», пока представляется довольно смутно. Однако специалисты горно-геологической отрасли выражают серьезную озабоченность тем, что заслуженное учебное заведение может прекратить свое существование вместе с его уникальной геологической школой.

«Это единственный специализированный вуз, осуществляющий подготовку студентов по всем направлениям геологического профиля. В необходимости специалистов, которых готовили во МГРИ многие десятилетия, сомневаться не приходится, поскольку выпускники нашего вуза, по сей день, востребованы не только в России, но и за рубежом», — говориться в петиции, опубликованной преподавателями, студентами и выпускниками РГГРУ им.Орджоникидзе.

Студенты и выпускники РГГРУ им.Орджоникидзе создали в соцсетях группу «Спасем геологоразведочный университет!», а также опубликовали открытое обращение к Президенту РФ Владимиру Путину и Минобрнауки РФ. Подписавшиеся под данным обращением возмущены тем фактом, что ректор геологоразведочного университета В.И.Лисов, полномочия которого закончились 2 июля 2014 года, получает из рук министра образования и науки Д.В.Ливанова полномочия на ликвидацию РГГРУ путем его поглощения РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. «За недостатки такого «объединения» В.И.Лисов ответственности нести не будет, поскольку формально не является ректором МГРИ-РГГРУ. Отвечать за все проблемы, связанные с «объединением», придется легитимному ректору РГУ нефти газа (НИУ) имени И.М.Губкина Мартынову В.Г.»

Петицию университета подписали уже 1170 человек, а в сети появились неодобрительные высказывания в отношении слияния вузов: «В СССР совсем не зря создавали специализированные высшие учебные заведения, выделяли отдельные факультеты и кафедры из состава вузов и создавали на их базе новые вузы — страна развивалась, экономика усложнялась и специализировалась, а потому возникала настоятельная потребность в более качественной подготовке кадров и научной работе. (…) слияние головных вузов будет способствовать лишь ухудшению качества образования специалистов и в той, и другой области. Но кому нужны специалисты?»

По мнению создателей петиции, важно привлечь внимание общественности и научного сообщества к ситуации. «Любой приказ, даже подписанный министром, — это еще не приговор. Стулья качаются и под ректорами и под министрами. Стоит только немного подтолкнуть этот стул!» — заявляет выпускник РГГРУ Сергей Волоконовский.

Кристина Кузнецова