Худайнатов придёт — порядок наведёт

Eduard_Khudainatov

Эдуард Худайнатов, владелец и руководитель ОАО «Независимая Нефтегазовая компания», заявил об интересе к приобретению акций «Башнефти» в рамках планируемой приватизации госкомпании. Худайнатову нужен контрольный пакет: он заявил, что готов купить 50% акций у Росимущества, которому принадлежит 60,16% в «Башнефти», и даже написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором признал заинтересованность участвовать в приватизации компании. В этом же письме он предлагает включить в условия приватизации «Башнефти» развитие бизнеса компании на Дальнем Востоке — поставку и переработку нефти, а также реализацию нефтепродуктов в регионе.

«Одна из целей приватизации, как видно, — это наведение порядка в компании. Одним из ключевых условий продажи пакета акций «Башнефти», надеюсь, будет отсутствие конфликта интересов у приобретателя, в том числе в отношении действующих договоров на поставку и осуществление подрядов. Думаю, тогда с приходом нового собственника развитие «Башнефти» станет более эффективным и прозрачным», — заявил Худайнатов, объясняя свое желание побороться за акции нефтяной компании.

На какие деньги ННК собирается покупать акции «Башнефти», Худайнатов не указывает. ННК по уровню добычи, выручки, прибыли и другим показателям, является компанией, гораздо меньше той, на чьи акции положила глаз.  Да и требования по развитию Дальнего Востока, которые Худайнатов указал в своем письме, по мнению старшего аналитика «Атона» Александра Корнилова, неуместны для «Башнефти»: ближайший актив компании – «Бурнефтегаз» — находится в ХМАО.

Ещё более странно выглядит заявление о намерениях по «наведению порядка» при сравнении «Башнефти» с компаниями, управляемыми Эдуардом Худайнатовым. Облигации «ННК-Актив» (бывший «Альянс») сейчас торгуются на Московской бирже с дисконтом 30% к номиналу. Обвал котировок произошёл после того, как компания объявила о неспособности исполнить обязательства по размещённым бумагам и предложила держателям облигаций готовиться к реструктуризации. Возможно, Худайнатову стоит вначале решить проблемы с кредиторами, прежде чем «наводить порядок» в активах «Башнефти».

Президент «Башнефти» Александр Корсик с опаской говорит о покупке доли компании: «Я боюсь, что некоторые частные инвесторы постараются купить «Башнефть» за деньги «Башнефти» со всеми последствиями». Конкретных лиц и компаний Корсик не назвал, однако отметил, что признаки таких намерений уже появились.

Помимо ННК на покупку акций «Башнефти» претендуют компания «Татнефтегаз» и владельцы ряда нефтяных активов Юрий и Алексей Хотины. Президент ПАО ЛУКОЙЛ также заявил о сохранении интереса к покупке доли «Башнефти».

Насколько велики шансы Худайнатова получить интересующие его акции? По мнению Александра Корсика, реальный стратегический инвестор-претендент на «Башнефть» только один — ЛУКОЙЛ. Руководство ЛУКОЙЛа более интегрировано с менеджментом «Башнефти», у них есть управленческая синергия в том числе благодаря общим активам, подтверждает старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

Кристина Кузнецова