«Газпром» делает все, чтобы не пустить российских независимых производителей газа на внешние рынки. Теперь он говорит, что из-за них компания не может договориться с Китаем о новых поставках газа. Однако главная причина незаинтересованности в газпромовском газе — это падение спроса на азиатском рынке, низкие цены на нефть и на сжиженный природный газ. Компании только и остается, что удерживать свои позиции в Европе. Но насколько удачно она это делает?

f5x8301

Главный закон для любой компании, обладающей монопольным или околомонопольным положением: делай все для того, чтобы сохранить доминирующую роль на рынке. Не важно, какими методами ты будешь этого добиваться, экономическими или лоббистскими. Главное — любой ценой сохранить возможность устанавливать цену.

«Газпром» — не исключение. Один из топ-менеджеров компании, заместитель председателя правления Виталий Маркелов не мог не пнуть независимых производителей, которые-де ломают всю игру «национальному достоянию». «Стоит отметить, что на переговорный процесс с CNPC (по газопроводу «Сила Сибири») негативно повлияла либерализация экспорта СПГ из России, поскольку китайские партнеры для давления на «Газпром» в вопросе ценообразования использовали аргумент о возможности получения российского газа в форме СПГ», — приводит в своей новости от 25 апреля 2016 года «Интерфакс» гневную филиппику Маркелова.

Разумеется, никто в здравом уме не будет воспринимать эти слова всерьез. Ну скажите, какую угрозу может представлять одинокий СПГ-завод на Ямале мощностью 16,5 млн тонн в год? Тогда как «Газпром» хочет поставлять в Китай не только 38 млрд куб. м газа с Востока России, но и не меньший объем из Западной Сибири. А еще идет речь о каком-то дальневосточном проекте и ведется работа по оценке перспектив увеличения мощности «Сахалина-2» до примерно 15 млн тонн сжиженного газа в год. Не считая своповых операций.

«Это негативно сказывается на ходе переговоров с китайской стороной по другим проектам поставок российского газа», — настаивает на своем топ-менеджер. Другое дело, что, как оказывается, Китаю столько газа, сколько хочет продавать «Газпром», не нужно. Этого не отрицает сама компания. «Китайская сторона признает, что текущий контрактный объем достаточен для удовлетворения существующей и прогнозной потребности в импорте российского газа в данном направлении», — снова Маркелов. О как. То есть дело не в независимых, а в нежелании покупателя брать дополнительные объемы российского газа.

Что, кстати, логично. На азиатском рынке СПГ с поставкой в мае опустился до $4,241 за млн британских тепловых единиц (чуть больше $150 за тыс. куб. м) — на 42,5% меньше прошлого года. Это самый низкий показатель с июля 2009 года! При этом многие азиатские компании уже приобрели необходимый им газ в рамках долгосрочных контрактов, и спотовые поставки им неинтересны. «Не только спрос падает, но и сам СПГ стоит больше, чем другие виды топлива, такие как дизельное или бензин. Можно сказать, что само небо упало на СПГ в Азии», — говорит Гордон Кван из Номуры.

Получается, что «Газпрому» с его дорогим газом нечего делать в Китае. Пока. Не лучше ли сосредоточиться на своем главном рынке — Европе? Его смело можно назвать премиальным — цена на газ с поставкой «на сутки вперед» выросла до $165 за тыс. куб. м. Но и там разворачивается война трубопроводного российского газа со сжиженным природным газом, который уже не находит спроса в Азии. И «Газпром» вынужден раз за разом договариваться о пересмотре цены для своих европейских клиентов, иначе они начнут отдавать предпочтение более дешевой альтернативе. «Норвегия и Россия пытаются защитить свои доли рынка, потому что в противном случае СПГ заменит их трубопроводные поставки. Европейские компании в выигрыше, тем более что цены могут уйти еще ниже летом», — считает Джонатан Стерн из оксфордского Института энергетических исследований. Это не пустые слова: несмотря на рост спроса в январе-марте, уже в апреле «Газпром» столкнулся со снижением закупок газа Европой. Лето близко.

Михаил Воронов