Ценовая война. Стоимость барреля упала до 30–35 долларов за баррель, новый прогноз — 20 долларов за баррель

Разрыв сделки ОПЕК+ привел к обрушению цен на нефть 9 марта 2020 г. до уровня начала 1990-х годов. Напомним, что низкие цены стали одним из главных факторов развала Советского Союза. Стоимость нефти марки Brent упала в понедельник до 31,02 доллара за баррель, затем отыграв до 35,23 долларов за баррель. Котировки WTI обвалились до 32,48 долларов за баррель. Новый прогноз Goldman Sachs предсказывает дальнейшее падение до 20 долларов за баррель. На этом фоне происходит обрушение рынков, индексов и российской национальной валюты.

На прошедшей в Вене встрече ОПЕК+ Россия выступила за сохранение действующего соглашения. Саудовская Аравия предлагала снизить производства на рекордные 1-1,5 млн баррелей в сутки в дополнение к действующему соглашению. В результате стороны не смогли согласовать позиции. Российский министр Александр Новак объявил о снятии с 1 апреля 2020 г. с добывающих компаний страны обязательств по сокращению нефтедобычи. «Мы подписали только что документ совместный о том, что будем продолжать работать, взаимодействовать с рамках хартии. Что касается сокращения, наверное, с учетом сегодняшнего принятого решения с 1 апреля этого года нет ни у кого из стран, входящих в ОПЕК, и не-ОПЕК обязательств по сокращению», — заявил российский министр.

Саудовская Аравия заявила о планах увеличения нефтедобычи в апреле 2020 г. до 10 млн баррелей в сутки, а «если потребуется и до 12 млн баррелей в сутки». Одновременно Saudi Aramco снизила стоимость на поставки нефти в Азию, США и европейские страны. Тем самым Саудовская Аравия решила развязать «ценовую войну». Но способна ли страна выполнить такие обязательства? За последние часы в Саудовской Аравии была зафиксирована вспышка подтвержденных случаев коронавируса, поразившего ранее Китай и другие страны. Как свидетельствуют китайские, южнокорейские и итальянские сценарии развития ситуации, производственные отрасли более всего страдают от карантинных мер борьбы с эпидемией.

Появились первые оценки ситуации на нефтяном рынке после «смерти ОПЕК+». По информации The Bell, вице-президент по стратегическому развитию компании ЛУКОЙЛа Леонид Федун оценил потери российских нефтяников в 100–150 млн долларов в сутки. «Я в легком шоке. Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение», — отметил топ-менеджер одной из крупнейших ВИНК. Российские нефтяные компании могут увеличить нефтедобычу, но ее рост на 2–3% не сможет компенсировать будущих потерь от падения цен.

«Роснефть», последовательно жестко выступавшая за выход из сделки ОПЕК+, считая соглашение угрозой развитию российской промышленности на фоне роста производства нефти в Соединенных Штатах до 13 млн баррелей в сутки. Теперь, по словам пресс-секретаря компании Михаила Леонтьева, Россию ожидают выгоды от развала сделки ОПЕК+. «С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи», — заявил Леонтьев РБК.

Мария Кутузова