Кому любо, кому дорого

Фото: Евгений Разумный/Ведомости
Фото: Евгений Разумный/Ведомости

Наконец решилась судьба «Башнефти». Государственная «Роснефть» купила башкирскую нефтяную компанию за 329, 7 млрд руб и вот-вот оплатит покупку. Срок оплаты — до 14 октября текущего года, причем доходы от приватизации уже учтены в госбюджете за 2016 год.

Как сообщают «Ведомости», 10 октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже 50,08% уставного капитала «Башнефти» (60,16% голосующих акций) «Роснефти».

«Роснефть» — единственная компания, которая сделала юридически обязывающее предложение по цене выше стоимости, определенной оценщиком», — объясняют в Минэкономразвития. Как добавил представитель МЭР, госпакет «Башнефти» оценивался в 297 – 315 млрд руб.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин сказал журналистам, что документы по покупке «Башнефти» могут быть подписаны «в любое время».

Интеграция «Башнефти» в «Роснефть»

В «Роснефти» не видят проблем с интеграцией активов «Башнефти», поскольку компания имеет большой опыт подобных сделок. Такое заявление сделал пресс-секретарь российской НК Михаил Леонтьев. «Есть рабочие модели, есть возможность их совершенствовать, с учетом накопившегося опыта. В России нет компаний, которые имели бы такой опыт интеграции крупных активов. Мы будем максимизировать синергетический эффект», — сказал Леонтьев.

Кроме того, пресс-секретарь компании пояснил, что для приобретения «Башнефти» «Роснефти» понадобится совершать дополнительные действия на рынке займов или валют, благодаря подготовке, которая предшествовала сделке. В частности, долг «Роснефти» динамично сокращался, а денежного потока компании достаточно, чтобы не делать новых заимствований.

«На первом этапе, скорее всего, «Башнефть» останется отдельной компанией, «Роснефть» будет управлять ей совместно с Башкирией, платить дивиденды», — считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Этот период может занять несколько лет. Но в долгосрочной перспективе «Роснефть» не заинтересована в миноритариях, тем более с блок-пакетом, так что найдет рычаги влияния, чтобы консолидировать «Башнефть» на 100%: возможно, предложит Башкирии хорошую цену за ее пакет», — заключает аналитик.

Участники рынка положительно отзываются о результате приватизации. По мнению аналитиков Merrill Lynch, данная сделка приведет к росту стоимости «Роснефти», с примерно оцененным повышением показателя чистой прибыли на акцию на 7% в 2017 году. Также эксперты ожидают значительного улучшения состояния сегмента нефтепереработки «Роснефти» благодаря имеющимся у «Башнефти» перерабатывающим активам высокого качества.

Британская BP, которая, к слову, владеет долей в «Роснефти», также приветствует покупку «Роснефтью» половины «Башнефти». «Мы как акционеры «Роснефти» не видим никаких проблем, если она купит «Башнефть». Если принято решение, у ВР нет возражений», — отметил президент ВР Роберт Дадли, добавив, что сама компания в дальнейшей приватизации «Роснефти»  принимать участия не собирается.

Почему «отвалился» ЛУКОЙЛ? 

Изначально на покупку контрольного пакета акций «Башнефти» претендовали ЛУКОЙЛ, «Татнефть», ННК Эдуарда Худайнатова, «Русснефть». Еще летом ЛУКОЙЛ считался ключевым покупателем, однако вынужден был отказаться от участия в приватизации. Согласно словам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, которые приводит ТАСС, ЛУКОЙЛ произошло это из-за высокой цены актива.

«Дорого, конечно. Мы делали предварительную заявку. Собственно говоря, у нас есть понимание цены. Понимание справедливой цены. Для нашей компании это дорого. Для «Роснефти», у которой прибыль будет забираться государством, ей безразлично какую цену платить. Объявленная цена в $5 млрд не укладывается в нашу экономику», — подчеркнул он.

Леонид Федун и раньше заявлял, что ЛУКОЙЛ не намерен «убиваться» за компанию, стоимость которой с учетом мультипликаторов превысила стоимость самого ЛУКОЙЛа.

Тем не менее, ЛУКОЙЛ не планирует выходить из совместного предприятия с «Башефтью» по разработке месторождений Требса и Титова, поскольку связана обязательствами перед акционерами. «Есть соглашение акционеров, закреплено законодательно. Надеюсь, что «Роснефть» будет законодательство соблюдать», — заметил Федун.

Кристина Кузнецова