Словакия расширяет мощности хранения газа

Объект компании Nafta. В настоящее время вместимость подземных хранилищ газа (ПХГ) в стране составляет около 2,9 млрд кубометров.
Объект компании Nafta. В настоящее время вместимость подземных хранилищ газа (ПХГ) в стране составляет около 2,9 млрд кубометров.

Правительство Словакии активно продвигает проект строительства нового подземного хранилища газа (ПХГ) в местечке Гольяново на западе страны. Объект вместимостью в 1–1,5 млрд кубометров будет, скорее всего, запущен в конце 2017 года.

В настоящее время общая вместимость системы ПХГ в Словакии составляет около 2,9 млрд кубометров. После введения в эксплуатацию объекта в Гольяново вместимость хранилищ страны достигнет 90% от объема ежегодного потребления газа которое, согласно статистике BP, составило 4,3 млрд кубометров в 2015 году.

Для сравнения, вместимость всех подземных хранилищ газа в соседней Польше составляет около 1,8 млрд кубометров, что соответствует только 10% ежегодного потребления газа.

В сентябре словацкое министерство экономики подтвердило, что проект в Гольяново отвечает целям долгосрочной энергетической политики страны. Единственным инвестором проекта будет компания Engas, контролируемая двух фирмами, зарегистрированными на Мальте, и двумя — в Чехии.

Проект Гольяново находится в работе уже восемь лет. В первый раз он был упомянут в 2008 году среди четырех других проектов в стратегии энергетической безопасности Словакии. Первоначально планировалось  ввести проект в действие в 2012–2015 годах.

После того, как Engas получил необходимые разрешения, словацкая компания-производитель труб BellGASS — основанная в январе 2015 года — предоставила инвестиционный план на строительство трубопровода, соединяющего новое хранилище с газовой компрессорной станцией в местечке Иванка-при-Нитре.

Больше хранилищ, больше безопасности

Хранение газа сейчас горячая тема в Словакии. Ранее в этом году ключевой оператор ПХГ в Словакии компания Nafta объявила о планах построить новый объект в городе Вельке-Капушаны на востоке страны — с объемом хранения в 340 млн кубометров, а также развивать уже существующие хранилища.

Однако будущее ПХГ-проектов Словакии зависит от их экономической жизнеспособности, рыночных цен на газ и возможности получения финансовой помощи от ЕС.

Расширение системы подземных хранилищ немаловажно для обеспечения безопасности поставок газа. Собственной добычи газа в Словакии практически не существует; на русский газ, поставляемый в рамках 20-летнего контракта, подписанного с Газпромом в 2008 году, приходится почти весь импорт газа в Словакию.

Высокая зависимость от русского газа ярко проявилась уже в январе 2009 года, когда Газпром неожиданно прекратил все поставки в Европу через украинские газопроводы из-за спора об оплате между Москвой и Киевом. По некоторым оценкам, этот кризис стал причиной замедления роста ВВП Словакии на 0,6-0,7%.

«Конечно, объекты ПХР действуют на коммерческой основе, но во время внезапных газовых кризисов государство ставит приоритетом использования газа для своих ежедневых потребностей», сказал Кристиан Такац, эксперт консультационной организации Globsec и бывший государственный секретарь в министерстве экономики.

Со времен обрыва поставок в 2009 году в Словакии произошли существенные изменения к лучшему, говорит Ленка Ференчакова, главный редактор портала energia.sk. «Мы ввели в действие трубопроводные соединения, позволяющие реверсную транспортировку, с соседними странами, за исключением Польши, где это соединение пока еще строится. И есть также проект «Истринг».

Планируется, что «Истринг», рассматривающийся как альтернатива упраздненному трубопроводу «Южный поток», будет соединять газовые сети Словакии, Чехии, Украины, Венгрии, Румынии и Болгарии. Этот маршрут будет служить транзитом для газа из Центральной Азии, Ближнего Востока и, возможно, Черного моря, а также поставит своей целью обеспечить Балканы газом из западноевропейских хабов. В ноябре 2015 года «Истринг» был включен Евросоюзом во второй Список проектов общего интереса.

Оператор газопроводов Словакии Eustream подписал первый меморандум о понимании по проекту «Истринг» с болгарским контрагентом в июне. «Возможность подписания подобного соглашения сейчас обсуждается с Румынией», сказал Interfax Natural Gas Daily пресс-секретарь министерства экономики Марош Стано.

Бунт против «Северного потока-2»

 Еще одним стимулом к ограничению зависимости Словакии от русского газа является спорный проект «Северный поток-2».

Проект ставит своей целью поставлять 55 млрд кубометров в год русского газа в Германию через Балтийской море в обход Украины, и, следовательно, Словакии. Согласно оценкам правительства, если Северный поток-2 будет запущен, страна может потерять около 800 миллионов евро в год на плате за транзит.

Хотя в июле руководитель Газпрома Алексей Миллер и сказал, что чешские и словацкие транспортные мощности будут использованы в рамках проекта «Северный поток 2», Словакия — вместе с другими центральноевропейскими странами, включая Польшу и балтийские государства — продолжает выступать против проекта.

«Мы видим, что проект «Северный поток-2» находится в противоречии с усилиями ЕС по диверсификации, учитывая, что его реализация приведет к консолидации и возможному усилению зависимости от одного поставщика – России», сказал Стано.

Дариуш Калан

http://interfaxenergy.com/gasdaily/article/22346/slovakia-to-expand-its-gas-storage-capacity

interfax-2