«Баталии закончены»

Фото: Иван Руднев /РИА Новости
Фото: Иван Руднев /РИА Новости

Белоруссии и России удалось урегулировать спорный вопрос в сфере поставок энергоносителей, сообщает ИА Белта.

«Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере, на вчерашний день, были согласованы и сняты», — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В итоге Белоруссия согласилась снизить тарифы на транзит российской нефти, поставки которой в прежнем объеме будут восстановлены до 20 октября, когда Россия получит от белорусских властей $300 млн, набежавшие в качестве долга с начала текущего года. «Мы договорились о корректировке индексного баланса поставок нефти и нефтепродуктов из России в Белоруссию и из Белоруссии в Россию. А именно о возвращении после урегулирования газовых проблем к объему поставок до 24 миллионов тонн нефти в Белоруссию, юридически обязывающем объеме поставок из Белоруссии в Россию нефтепродуктов в объеме 1 миллиона тонн», — рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Что касается газа, скидку на российский газ белорусская сторона так и не получила. При этом, как уточнил вице-премьер страны Владимир Семашко, Минск вернет сумму, которую Россия рассматривает в качестве задолженности за поставку газа. Семашко также сообщил, что Минск может вернуть деньги до 25 октября, но добавил, что будет просить у Москвы возможности сделать это в рассрочку.

С начала 2016 года стороны пытались договориться о цене газа для белорусских потребителей. Белоруссия не признавала наличие долга перед Россией и заявляла о несправедливости контрактной цены в $132,77 за тысячу куб м газа. Москва же настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.

Согласившись погасить долг, Минск получил взамен «одномоментное существенное снижение цены газа» и другую поддержку со стороны России. Как подчеркнул Семашко, формальное снижение цены произойдет задним числом — с 1 июля 2016 года. Точную цену он не назвал, ссылаясь на конфиденциальность.

По мнению заместителя Фонда национальной энергетической национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, механизм межбюджетной компенсации по ценам на газ для Белоруссии — это предварительный механизм компенсации разницы в ценах на газ для разных групп потребителей Белоруссии. Эти средства могут быть выплачены из взносов членов Евразийского экономического союза, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Если это так, то решение предстоит согласовать с партнерами по этому объединению. Если же имеются в виду компенсации из российского бюджета, механизм их применения и объем пока не ясен.

Кристина Кузнецова