Казахстан может присоединиться к газопроводу «Сила Сибири — 2»

Фото: Дмитрий Азаров/КоммерсантЪ

Казахстан прорабатывает вопрос присоединения к газопроводу «Сила Сибири — 2» для газификации объектов Восточно-Казахстанской области. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение первого заместителя министра энергетики Казахстана Махамбета Досмухамбетова. 

«В Восточно-Казахстанской области газовое месторождение, которое есть в регионе, имеет относительно небольшие объемы газа, которые не позволяют обеспечить всю область — только в районном масштабе», — цитирует агентство заявление Досмухамбетова.

Он отметил, что если Китай и Россия все же будут строить «Силу Сибири — 2» и газопровод пройдет через территорию Казахстана, то у республики будет возможность газифицировать восток с использованием этого ресурса. Или же Казахстан рассмотрит другие варианты — от Барнаула (подключение к газотранспортной системе — прим.). Однако пока это вопросы, которые требуют изучения и оценки — какие будут затраты, какой газ, насколько это будет надежно.

Досмухамбетов подчеркнул, что этот проект сейчас находится на стадии переговоров и изучения. «Речь не только о цене, но и о надежности обеспечения, поэтому в некоторых случаях республика предполагает иметь возможность использовать два альтернативных источника», — пояснил он. 

Премьер-министр республики Казахстан Аскар Мамин на заседании сената республики также заявил, что правительство государства обсуждает с российской компаний «Газпром» возможность газификации Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей за счет подключения к газопроводу «Сила Сибири — 2». 

По его словам, как отмечает Regnum, в настоящее время правительство республики рассматривает несколько вариантов газификации двух своих регионов. В частности, газ к Петропавловску и Кокчетаву может поступить из газопровода «Сарыарка», который достроен до Нур-Султан. 

Еще летом, как подчеркивает издание ТЭКноблог, появились признаки, что Китай может все же одобрить проект «Алтая» или «Силы Сибири — 2», если по этому вопросу будет принято политическое решение. «Алтай» — тот самый западный газотранспортный маршрут, который ранее был интересен России, поскольку оказывался не таким затратным, как восточный («Сила Сибири»). 

Долгие годы «продавить» китайцев на этот контракт не получалось в основном из-за цены. Чтобы российский газ пошел через газопровод «Алтай» в Китай, нужно ее согласовать, чего как раз прежде и не удавалось.

«На западе КНР очень мало промышленных мощностей, поэтому газопровод придется тянуть на очень большое расстояние. Поэтому китайцы очень жестоко торгуются по цене: они хотят брать газ на границе дешево, что является проблемой для «Газпрома». Если китайцы будут получать очень дешевый газ, европейские потребители могут потребовать скидки для себя», — поясняет онлайн-изданию ТЭКноблог ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«В результате ценовой вопрос оказывается единственным моментом, мешающим подписать контракт. Китай хотел бы привязать газ западного маршрута к среднеазиатским поставкам, прежде всего из Туркменистана. Какова цена туркменского газа для Китая, точной информации нет, поскольку Китай не только закупает газ в Туркменистане, но и получает его в рамках соглашения о разделе продукции. Определенно можно сказать лишь то, что туркменский газ для Китая довольно дешев, и такие же условия Китай хотел бы видеть и для российского западного маршрута», — поясняет эксперт.

«Ъ» напоминает, что «Газпром» и китайская CNPC подписали договор о поставках газа по западному маршруту («Сила Сибири — 2») в 2015 году. В соглашении предусматривалась поставка в Китай 30 млрд кубометров газа в год. Кроме того, в 2015 году между сторонами был подписан меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа с Дальнего Востока в Китай.

Также «Газпром» и CNPC подписали договор о 30-летних поставках нефти по восточному маршруту в 2014 году. Согласно первоначальным договоренностям, экспорт газа в Китай в течение пяти лет должен достигнуть контрактного уровня 38 млрд кубометров в год, однако в июне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер рассказал, что стороны ведут переговоры по увеличению поставок газа по трубопроводу на дополнительные 6 млрд кубометров в год.

Строительство газопровода «Сила Сибири» началось в 2014 году, добавляет lenta.ru. К настоящему времени, согласно информации издания, проект завершен. Торжественный запуск запланирован на 2 декабря 2019 года. 

Кристина Кузнецова