Нафтогаз хочет от России газ вместо денег

Фото: РИА Новости/Стрингер

«Нафтогаз Украины» готов рассмотреть возможность получения от «Газпрома» природного газа вместо денег в счет выплат около $3 млрд по решениям Стокгольмского арбитража, передает Интерфакс со ссылкой на сообщения исполнительного директора украинской компании Юрия Витренко.

По информации РБК, «Нафтогаз» готов «конструктивно рассматривать» предложения «Газпрома» по выполнению решений Стокгольмского арбитража и заключению мирового соглашения.

«На сегодняшний день по окончательным и обязательным для исполнения решениям Стокгольмского арбитража, который определен в нашем контракте с «Газпромом» как механизм разрешения споров, «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» примерно $3 млрд. Нас устраивают денежные средства, но если «Газпром» хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение», — цитирует российское издание пост Витренко на Facebook.

Исполнительный директор украинской компании также подчеркнул, что в направленном российской корпорации ответе указано на то, что урегулирование любых споров между двумя компаниями не может быть условием для продления транзитного контракта, так как заключаться такой контракт должен с независимым от «Нафтогаза» оператором газотранспортной системы Украины.  

Издание gazeta.ru напоминает, что действующий контракт между двумя газовыми компаниями был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. Он истекает 31 декабря 2019 года. 

Во время двух раундов переговоров между российской и украинской стороной официальные лица компании «Нафтогаз» заявляли, что хотят  обязать «Газпром» прокачивать через украинскую газотранспортную систему минимум 60 млрд кубометров топлива в год в течение 10 лет. 

Позднее Киев говорил, что Россия должна прокачивать еще на 30 млрд кубометров больше. Таким образом, совокупно «Нафтогаз» планировал получать от «Газпрома» средства за транзит 90 млрд кубометров газа в год.

«Годовой контракт снимет риск, что «Газпром» не сможет прокачать в Европу заявленный в контракте объем топлива зимой. Но встанет довольно острый вопрос – по какой цене будут осуществляться поставки», — говорит в беседе с gazeta.ru старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. 

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что Украина могла смягчить свою позицию из-за опасений, что риски прерывания транзита для Киева выше, чем для Москвы (с учетом приближающегося ввода в строй обходных газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», а также возможности снабжать Европу газом путем поставок СПГ).

«Вариант платить деньгами для России очень сложен – поскольку тогда придется платить за недопрокачку газа и в 2018 – 2019 гг. (еще одна претензия Украины — прим.), общая сумма будет еще раза в полтора выше», — комментирует эксперт «Нефтегазовой вертикали».

Однако оплата $3 млрд, проведенная как скидка при прямых поставках, Россию теоретически может устроить: если она будет частью пакетного соглашения наряду с транзитным контрактом и не будет предполагать долгосрочных обязательств. 

«Слово «скидка» может прозвучать в российской версии прочтения потенциального компромисса. Но может ничего и не получиться, тогда с 1 января начнется Третья газовая война», — предупреждает Митрахович. 

«Ответ «Натофгаза» на предложение «Газпрома» о транзите газа показывает, что Киев намерен продолжать спекулировать на газовой проблеме», — считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Доволацкий. Его слова передают РИА Новости.

Депутат отметил, что в последнее время даже члены Еврокомиссии удивляются тому, что Украина не идет на предложения «Газпрома», несмотря на снижение цены и преференции.

«Но Украина постоянно находит какие-то крючки для того, чтобы не заключать контракт», — подчеркнул Водолацкий.

Он также добавил, что Киев шантажирует этим вопросом Европу, которая зависит от транзита через Украину, пока не запущен «Северный поток – 2».

Кристина Кузнецова