Катар идет в Мозамбик. Qatar Petroleum присоединится к ExxonMobil и «Роснефти» в новом африканском газовом проекте

Страна, насмешившая серьезных аналитиков недавним заявлением о выходе из ОПЕК, готовится стать участником одного из самых громких газовых проектов последнего времени. Катар, современный лидер рынка сжиженного природного газа, располагая минимальными мощностями в добыче нефти, никакой существенной роли в ОПЕК не играл. Разгадка бессмысленного заявления быстро нашлась: сразу после декабрьской встречи ОПЕК+ в Вене стало известно о подписании соглашения между Qatar Petroleum и ExxonMobil во время визита министра энергетики Соединенных Штатов Рика Перри в Катар.

Катарская национальная нефтегазовая компания получает долю на трех разведочных блоках в бассейнах рек Ангоче и Замбези в Мозамбике. В случае одобрения сделки мозамбикскими властями у Exxon (оператора проекта) останется 50%, у местной национальной Empresa Nacional de Hidrocarbonetos — 20%, «Роснефти» — также 20%, а Qatar Petroleum перейдет 10%. Еще в 2015 г. российская ВИНК и ExxonMobil получили лицензии на трех газовых блоках на шельфе Мозамбика: два блока в дельте реки Замбези общей площадью около 10,2 тыс. кв. км на глубинах воды в 200 м — 2 км, а также один блок в бассейне реки Ангоче площадью 6,45 тыс. кв. км на глубинах воды в 1,8–2,5 км. В октябре 2018 г. компании подписали соглашение с властями страны о проведении разведочных работ. Сейчас компании готовятся к бурению на этих малоизученных, но перспективных участках.

ExxonMobil давно сотрудничает с Катаром: участвует в проектах по производству и поставкам сжиженного природного газа на территории этой страны. Qatar Petroleum собирается войти в проект по строительству терминала Golden Pass LNG в Техасе, в этом проекте Exxon является одним из партнеров. В ходе визита в Доху американский министр энергетики Рик Перри назвал Катар «стратегическим союзником в энергетике», пообещал поддержку и выступил за расширение партнерских отношений с США.

Напомним, что на прошлой неделе Катар заявил о прекращении членства в ОПЕК, продолжавшегося 60 лет. Выход страны из нефтяного картеля может способствовать росту напряженности в зоне Персидского залива и ухудшению отношений Дохи с соседними государствами — Саудовской Аравией и ОАЭ. Катар настаивает, что его решение не является политическим, и заявляет о желании сконцентрировать усилия на развитии газовых проектов. В результате нового соглашения между Qatar Petroleum и ExxonMobil стало очевидно, что эти усилия связаны с совместными с американцами проектами.

На шельфе Мозамбика за последние годы открыто 18 газовых месторождений. Обнаруженные компаниями Eni и Anadarko на глубоководье страны крупные активы (порядка 4,5 трлн куб. м) вывели ее на четырнадцатое место в мире по запасам природного газа. Предполагается наладить в Мозамбик производство СПГ. Американская компания Anadarko Petroleum построит на суше первый завод по сжижению природного газа Mozambique LNG мощностью 12,88 млн т СПГ в год. Anadarko планирует принять окончательное инвестиционное решение по этому проекту в начале следующего года и начать строительство завода до конца 2019 г. Eni собирается использовать решение плавучего завода по сжижению природного газа в проекте Coral FLNG мощностью 3,4 млн т СПГ в год на одноименном месторождении на шельфе Мозамбика. Первый сжиженный природный газ ожидается в 2022 г. Итальянская компания, ExxonMobil и CNPC являются партнерами в совместном предприятии Mozambique Rovuma Venture, которое займется разработкой газовых запасов и производством СПГ в этой африканской стране. Среди планов выделяется освоение Eni и ExxonMobil трех месторождений бассейна Мамба на шельфе Мозамбик. Эти активы должны стать источником газа для производства СПГ к 2024 г. в объеме 7,6 млн т сжиженного природного газа.

В результате Мозамбик станет одним из крупнейших источников поставок СПГ в следующем десятилетии. Катар решил стать участником одного из наиболее интересных разведочных проектов на территории этой африканской страны. Отметим, что международные нефтегазовые корпорации в последнее время любят называть Мозамбик из-за его значительных газовых запасов «новым африканским Катаром». Если ты не можешь что-то предотвратить, лучше в этом поучаствовать.

Мария Кутузова