Нефтяной и газовый рынки. Итоги года и прогнозы от Refinitiv

13 декабря в Москве в гостинице InterContinental прошел нефтегазовый форум Refinitiv, собравший более 350 представителей отрасли. Среди тем, которые обсудили его участники, можно отметить тенденции развития российского нефтяного рынка в условиях завершаемого правительством налогового маневра, итоги декабрьской встречи ОПЕК+, динамику цены и спроса на природный газ. По словам ведущего форума Александра Шкурина, руководителя отдела анализа и маркетинговых исследований Refinitiv, ежегодный нефтегазовый форум, проходящий традиционно в декабре, нацелен на анализ основных трендов и вех уходящего года, а также на прогноз развития ситуации на нефтяном и газовом рынках на перспективу.

Цены на нефть, по словам Глеба Городянкина, редактора нефтяного рынка Reuters, начиная с октября 2018 г. сошли с траектории роста. В течение года настроения в нефтяной отрасли кардинально изменились: перейдя от «страха дефицита» поставок к опасениям избытка предложения. По информации Международного энергетического агентства, профицит на нефтяном рынке будет царить в течение всего 2019 г., хотя эксперты МЭА предсказывают и рост спроса в следующем году примерно на 1,3-1,4 млн баррелей н. э. в сутки. Городянкин отметил высокую вероятность существенного прироста добычи нефти в США: также на 1,3 млн баррелей н. э. в сутки к концу следующего года.

В настоящее время вклад в избыточные поставки на мировые рынки вносят Ирак, возобновивший разработку нефтяных активов в Киркуке. В Казахстане, который является участником сделки ОПЕК+, добыча нефти в течение 2018 г. выросла на 5%, и в дальнейшем эта страна планирует не сокращать, а наращивать нефтяное производство с 87 млн т в этом году до 89 млн т нефти в течение 2019 г. Россия, США и Саудовская Аравия увеличили в 2018 г. производство до рекордных показателей в истории нефтяной отрасли этих стран. Тогда как фактор предполагаемого исчезновения с рынка иранской нефти был отыгран (в частности, в Европе) еще в середине 2018 г.

Российская Федерация второй раз взяла на себя обязательства по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+. Снижать вновь предполагается с расчетного показателя максимальных объемов производства, достигнутых в России в октябре: и в 2016 г., и в 2018 г. добыча нефти в РФ выходила на рекордные для страны уровни за постсоветский период. Экспортные нефтяные потоки в течение текущего года были перераспределены с Запада, на Восток, в частности, значительно выросли поставки нефти в Китай. Кроме того, российские НПЗ наращивают переработку. В результате нефтяной экспорт морским путем в западном направлении оказался на минимальном уровне за последние годы: в 2018 г. европейская нефтепереработка не досчиталась 9 млн т российской нефти сорта Urals.

Ситуацию на внутреннем рынке в России определяет окончание так называемого налогового маневра. «Госдума, как пьяный Дед Мороз, под конец года приносит нам «подарочки». Каждый год мы видим все новые сюрпризы для всех участников нефтяного рынка в стране. Несмотря на то, что цены на топливо в России низкие по сравнению с другими странами, стоимость нефтепродуктов на заправках вызывает негодование у потребителей из-за низкой покупательной способности населения. Обсуждать постоянно повторяющийся вопрос: почему в нашей стране цены на заправках увеличиваются и когда стоимость нефти на мировом рынке растет, и когда она падает, всем уже надоело», — отмечает Александр Шкурин. Эксперт прогнозирует дальнейшее увеличение акцизов на топливо в стране. Кроме того, в 2019 г. РФ ожидает рост НДС, что подтолкнет инфляцию, а также приведет к ослаблению национальной валюты. С экспертом в ходе форума поспорил представитель государства: по мнению Антона Рубцова, директора департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации, динамика цен на топливном рынке в этом году «никак не связана с завершением налогового маневра». По мнению Рубцова, изменения стоимости топлива на российском рынке должны быть рыночными. Но в ответ на недовольство населения, правительство РФ перешло к «ручному регулированию» топливного рынка методами, «доказавшими свою эффективность и удержавшими цены в рознице».

По информации Марины Цыганковой, старшего аналитика природного газа Refinitiv, изменения на рынке сжиженного природного газа в Европе стали главной неожиданностью начала зимнего сезона 2018–2019 годов. Начиная с осени этого года на европейских рынках отмечен рост поставок СПГ, достигших самого высокого уровня за последние семь лет. Российский сжиженный природный газ в этом году активно конкурировал с поставками СПГ из США, а осенью этого года (в октябре и ноябре) обогнал по объемам поставок в Европу и отраслевого лидера — Катар. Теплое начало зимы 2018–2019 годов на рынках АТР привело к падению цен на рынках азиатских стран. Кроме того, тарифы на чартерные перевозки в Европу значительно дешевле, чем в Азию. Эти факторы и стали причиной значительного прироста поставок СПГ в европейском направлении за последнее время. Однако Цыганкова отметила «медвежий» тренд в котировках цен на газовых рынках. Стоимость природного газа традиционно следует за динамикой ценовых колебаний на другие сырьевые товары, прежде всего, нефть. Что касается долгосрочной перспективы развития газовых рынков, прогнозы, увы, неутешительные.

Как считает Татьяна Митрова, директор Центра энергетики Московской школы управления Сколково, тренды на декарбонизацию, децентрализацию и цифровизацию, отмечаемые на крупнейших энергетических рынках, будут во все большей степени влиять на спрос на газ и объемы российского газового экспорта, ограничивая возможности роста поставок из России. Экологическая повестка становится в Европе мейнстримом. К 2050 г. Евросоюз нацелен на нулевую эмиссию углекислого газа. Все это, наряду со снижением стоимости производства возобновляемых источников энергии, может привести к сокращению спроса на углеводородное сырье. В таких условиях эффективная стратегия «Газпрома» должна быть построена на адаптации к быстро меняющимся рыночным условиям.

Мария Кутузова