На газовом фронте без перемен

Фото: Олег Харсеев КоммерсантЪ
Фото: Олег Харсеев КоммерсантЪ

«Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет на оплату газа, невыбранного во 2 – 4 кварталах 2016 года на сумму $5,3 млрд. Согласно действующему контракту купли-продажи Украина обязана ежегодно оплачивать минимальное количество газа. Украинская сторона обязана оплатить счет в течение 10 дней.

«Год закончился, вот и выставляем счет», — сообщает пресс-секретарь главы «Газпрома» Алексея Миллера Сергей Куприянов. Он уточнил, что в первом квартале 2016 года для «Нафтогаза» действовали условия «зимнего пакета» продаж газа и соглашение о том, чтобы в этот период контрактное условие «бери или плати» к поставкам газа на Украине не применялось. Куприянов также подчеркнул, что в сентябре 2015 года министерства энергетики Украины и России, а также Еврокомиссия подписали обязывающий протокол и дополнение к контракту на поставку газа между «Газпромом» и «Нафтогазом». Соглашение заключалось на зиму 2015 – 2016 годов для созданий условий бесперебойного транзита российского газа в Европу.

«Счет «Газпрома» — логичное продолжение предыдущего взаимодействия компаний. В прошлые годы «Газпром» регулярно выставлял счета за недобор газа, «Нафтогаз» в ответ — за невыбранный объем транзита», — отмечает аналитик БКС Кирилл Таченников.

В январе 2009 года «Газпром» и «Нафтогаз» договорились о поставках на Украину 40 млрд кб м газа в 2009 году и по 52 млрд куб м  в последующие годы. Но в 2012 – 2015 годах «Нафтогаз» не полностью отбирал законтрактованный объем. В соответствии с условием «бери или плати» «Газпром» за четыре года выставил счета Украине на общую сумму $29,2 млрд., однако «Нафтогаз» не только не оплатил их, но и требует полного списания требований «Газпрома».

В настоящее время стороны решают вопрос о долге в судебном порядке. «Газпром» добивается в Стокгольмском арбитраже выплаты штрафов за газ, не выбранный и 2013 и 2014 годах. В случае приобщения суммы нынешнего счета к ранее заявленным требованиям, общая сумма требований по иску об исполнении контракта на поставку вырастет до $37млрд, что составляет больше половины капитализации «Газпрома» ($61 млрд).

Окончательное решение Стокольмского арбитража по контракту на поставку газа ожидается до конца марта 2017 года. До решения суда, по словам управляющего партнера адвокатского бюро «Юшин и партнеры» Анатолия Юшина, требования можно как увеличивать, так и уменьшать. По мнению юриста, мирное разрешение этого вопроса возможно только в случае политической воли с обеих сторон. Пока отношения между странами напряженные, газовые вопросы будут решаться в международных судах.

Новые переговоры между сторонами по условиям соглашения и закупки газа могут пройти в феврале. Как считают в «Газпроме», рекордно низких запасов в украинских ПХГ (около 11,5 млрд куб м на начало января) может не хватить с учетом холодной зимы. В «Нафтогазе» сообщают, что в феврале компания начнет выборку $500 млн кредитных средств на закупку газа и может увеличить экспорт по словацкому направлению.

Кристина Кузнецова