Инвестиции в глобальную энергетику в 2020 г. снизятся на 400 млрд долларов

Пандемия коронавируса привела не только к падению спроса на энергетические ресурсы, но и сокращению вложений компаний в их производство. Согласно оценкам Международного энергетического агентства, нас ожидает крупнейшее снижение инвестиций в энергетику. За год инвестиционные потоки упадут на 20% (или 400 млрд долларов). Тем временем расходы потребителей на нефть в текущем году снизятся на 1 трлн долларов, до 2,5 трлн долларов, а доходы производителей электроэнергии упадут на 180 млрд долларов. 

В результате локдауна мировой спрос на нефть снизился в беспрецедентных масштабах. Использование автотранспорта сократилось на 50–75%. Воздушные перевозки в некоторых регионах практически прекратились. Так, авиасообщение в некоторых европейских странах сократилось более чем на 90%. Тогда как на транспортный сегмент до недавнего времени приходилось порядка 60% глобального нефтяного спроса. Тем не менее, по мнению главы МЭА Фатиха Бироля, мировое потребление нефти еще не достигло пика. Бироль прогнозирует возвращение глобального нефтяного спроса к докризисному уровню, а со временем он может даже превзойти его. Если в текущем году МЭА предсказывает средний уровень спроса на нефть на уровне 91 млн баррелей в сутки, то уже в 2021 г. этот показатель превысит 100 млн баррелей в сутки. Ранее агентство предупреждало: если не будут приняты специальные ограничения для ископаемого топлива и в отсутствии поддержки со стороны государства возобновляемой энергетики мировой спрос на нефть вплоть до 2030–2040 гг. продержится на уровне 105–106 млн баррелей в сутки.

На нефть и электроэнергию приходится в настоящее время большая часть инвестиций в ТЭК. По информации МЭА, в нефтяную отрасль в 2019 г. было направлено 50%, а в электроэнергетику — 38% от всего объема расходов в мировой энергетике. Агентство считает, что в текущем году произойдет исторический сдвиг — впервые на электроэнергию придется большая часть расходов потребителей.

Аналитики Международного энергетического агентства назвали пандемию коронавируса самым большим шоком для энергетического рынка за последние 70 лет. Апрель этого года стал наиболее критическим периодом для мировой энергетики — потребление энергоресурсов обвалилось на 25% в странах с наиболее жесткими мерами в рамках локдауна. Апрельский спрос на нефть обвалился на 25 млн баррелей в сутки. МЭА предсказало снижение спроса на энергоносители в текущем году на 6%. Сильнее всего снизится потребление на уголь (минус 8%) и газ (минус 5%). Среди лидеров падения спроса на энергетические ресурсы — Евросоюз (минус 11%) и США (минус 9%). Американская сланцевая индустрия может потерять до 50% запланированных на этот год инвестиций. 

Сокращение финансовых потоков ожидается по всему ТЭК: во всех сегментах разработки ископаемого топлива, возобновляемой энергетики, а также направляемых на повышение энергоэффективности. «Беспрецедентный спад поражает как своими масштабами, так и быстротой. Он приведет к серьезным последствиям для энергетической безопасности и перехода на экологически чистую энергию. Исторически рекордное падение глобальных инвестиций в энергетику вызывает глубокую тревогу по многим причинам. Сегодня оно означает потерю рабочих мест и экономических возможностей, а также утрату объемов энергоснабжения, которые могут потребоваться завтра, когда экономика восстановится. Замедление инвестиций, направляемых на развитие ключевых технологий чистой энергии может подорвать столь необходимый переход к более устойчивым энергетическим системам», — считает Бироль.

Мария Кутузова