Белоруссия не признает наличие долга перед «Газпромом»

Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Белоруссия не имеет долга перед «Газпромом» за поставляемый в республику газ, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление министерства энергетики страны. 

В ведомстве подчеркнули, что белорусские газоснабжающие организации осуществляют расчеты с белорусской дочкой «Газпрома» в соответствии с контрактами. 

«Расчеты за поставляемый природный газ осуществляются белорусскими газоснабжающими организациями с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в соответствии с заключенными договорами», — отмечается в сообщении. 

«В настоящее время между субъектами хозяйствования имеются разногласия по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности. Урегулирование возникших вопросов находится в компетенции хозяйствующих субъектов», — цитирует агентство Regnum заявление белорусского ведомства. 

РБК напоминает, что, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, Белоруссия должна российской газовой корпорации за поставленный природный газ более $165 млн. Из-за этого переговоры с Минском о продолжении поставок в 2021 году будут вестись только после того, как задолженность будет урегулирована. 

«Общая сумма белорусской задолженности за поставки российского газа на сегодня составляет 165 миллионов 570 тысяч долларов США. сразу как только будет полностью урегулирована задолженность, российская сторона будет готова назначить переговоры по условиям поставки газа с 1 января 2021 года. Письмо с изложением этой позиции сегодня было направлено министру энергетики Республики Беларусь», — цитирует ПРАЙМ заявление топ-менеджера.  

«Ъ» отмечает, что ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что стоимость газа для Минска завышена. По его мнению, она должна быть $40–45 за тысячу кубометров вместо нынешних $127.   

Агентство ПРАЙМ также напоминает, что в середине мая премьер-министр Белоруссии Сергей Румас анонсировал переговоры с «Газпромом» по вопросу снижения цены на поставляемый природный газ. Тогда Румас заявил, что в переговорах с «Газпромом» Минск не требует «интеграционной скидки» на российский газ или снижения его стоимости до уровня цены для регионов РФ. В среду, 27 мая, состоялся телефонный разговор Румаса и его российского коллеги Михаила Мишустина, в ходе которого Мишустин подчеркнул важность четкого выполнения договоренностей сторон в нефтегазовой сфере. 

«Белоруссия в переговорах с Россией по цене на газ должна исходить из того, что газ в республику поставляется по долгосрочному контракту, который допускает колебания цены», — заявил в беседе с RNS первый заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы Сергей Есяков

«Нужно понимать, что есть два варианты работы — долгосрочные контракты и спотовый рынок. Нужно понимать, что в краткосрочном периоде цена может измениться и казаться высокой, но через три месяца цена вернется к рыночному уровню. Нужно определиться: работаешь ты по долгосрочным контрактам или на спотовом рынке. Это, конечно, вопрос переговоров», — сказал Есяков. 

Он также отметил, что разрешение ситуации с ценой на газ для Белоруссии будет зависеть от того, предполагают ли снижение цены условия контракта. По мнению депутата, скидка на газ для Белоруссии может быть предоставлена с учетом политических аспектов. 

«Если скидка на газ будет дана, то в этом вопросе, прежде всего, будет политическая составляющая. Белоруссия — наш ближайший сосед, там дружественный нам народ, у нас налажено сотрудничество в рамках ЕврАзЭС, у нас долгосрочные связи и отношения, и это нельзя не учитывать», — заключил Есяков. 

Кристина Кузнецова