Игра по-крупному: Qatar Petroleum заказала в Южной Корее СПГ-армаду из 100 газовозов

Катар разместил на южнокорейских верфях крупнейший в мире заказ на строительство судов для перевозки сжиженного природного газа. Qatar Petroleum направляет на эти цели 19 млрд долларов. Заказ не только спасет переживающих непростые времена южнокорейских судостроителей, но и на несколько лет заблокирует верфи от заказов главных конкурентов Катара на газовых рынках. 

Qatar Petroleum заключила контракты на постройку в период до 2027 г. более чем 100 газовозов с большой судостроительной тройкой Южной Кореи: Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, Hyundai Heavy Industries Holdings и Samsung Heavy Industries. В результате сделки акции этих трех южнокорейских судостроителей подорожали на 20%. Это самый большой заказ в истории СПГ-судов. Никогда ранее ни одна компания мира не заказывала такое количество судов.

Сделка с Катаром станет настоящим спасением для южнокорейской экономики. Судостроительная отрасль, одна из ключевых для Южной Кореи, страдает от затяжного спада на протяжении вот уже многих лет. Кризис привел к катастрофическим сокращениям рабочих мест в этом сегменте. Правительство страны неоднократно выделяло значительные суммы из бюджета для поддержки национальных верфей. Полученный от Qatar Petroleum заказ надолго заблокирует значительную часть судостроительных мощностей большой тройки. Представители Катара называют Южную Корею важным стратегическим партнером в энергетическом секторе. 

В апреле этого года Qatar Petroleum договорилась также и с Китаем о резервировании мощностей на строительство газовозов для перевозки СПГ, подписав контракт на сумму более чем в 3 млрд долларов. Кроме того, QP заключила сделку сроком на пять лет с китайской Oriental Energy на поставку в КНР 600 тыс. т сжиженного природного газа в год, а Qatargas подписал соглашение с китайской PetroChina на 3,4 млн т СПГ в год. Не так давно ближневосточная страна зарезервировала на долгосрочной основе мощности для хранения сжиженного природного газа в Европе. Согласно планам, производство СПГ в Катаре к 2025 г. вырастет до 110 млн т (с текущих 77 млн т), а уже к 2027 г. страна планирует выйти на производство 126 млн т сжиженного природного газа в год. Напомним, что в 2017 г. ближневосточная страна сняла мораторий на расширение добычи на Северном газовом месторождении.

Мария Кутузова