Россия сократила добычу нефти до 8,5 млн баррелей в сутки в течение мая

Фото: Константин Кокошкин/Известия

В рамках соглашения ОПЕК+ по итогам мая 2020 года среднемесячная добыча нефти в России составила 8,59 млн баррелей в сутки, передает «Российская газета» со ссылкой на сообщение пресс-службы Минэнерго. 

По условиям действующей сделки ОПЕК+ Россия обязалась сократить ежедневную добычу до 8,5 млн баррелей в сутки, чтобы выполнить соглашение ОПЕК+ на 100%. 

Согласно статистике, с которой ознакомился «Интерфакс», добыча нефти с конденсатом в феврале составляла 44,662 млн тонн, а добыча только конденсата — 3,062 млн тонн. Таким образом, в феврале Россия добывала 1 434 тыс тонн нефти в сутки и должна была в мае довести до ее уровня 1 162 тыс тонн в сутки, снизив на 273 тыс тонн в сутки к уровню февраля, чтобы исполнить сделку.  

По статистике ЦДУ ТЭК, среднесуточная добыча нефти с конденсатом в мае составила 1 280,8 тыс тонн. Среднесуточное производство конденсата в России за четыре месяца текущего года — 102 тыс тонн, при том, что по итогам первого квартала оно составляло около 105 тыс тонн.

Согласно отчетам компаний, данные которых приводит ТАСС, «Роснефть» в мае снизила добычу нефти на 16,4%, до 15,1 млн тонн (с начала года сократила на 4,2%, до 86,5 млн тонн). Добыча ЛУКОЙЛа за тот же период уменьшилась на 19,5%, до 5,6 млн тонн (с начала года – на 3,5%, до 32,9 млн тонн). «Сургутнефтегаз» в мае снизил добычу на 15,1%, до 4,2 млн тонн (с начала на 1,6%, до 24,7 млн тонн). «Газпром нефть» в мае добыла 4,5 млн тонн, что на 14,2% ниже показателя мая 2019 года, с начала года компания увеличила добычу на 0,9%, до 24,99 млн тонн. 

Добыча «Татнефти» в мае уменьшилась на 20,8% — до 2 млн тонн, с начала года на 8,2% — до 11,3 млн тонн, добыча нефти и конденсата у НОВАТЭКа в мае — 937 тыс тонн (падение на 7,3%), с начала года — 4,8 млн тонн (уменьшение на 1,5%). 

Операторы СРП (Соглашения о разделе продукции) снизили добычу в мае на 5,9% — до 1,19 млн тонн, с начала года — на 4%, до 6,1 млн тонн. 

Как сообщает РБК со ссылкой на свой источник в отрасли, теперь участницы сделки ОПЕК+ обсуждают продление жесткой квоты в 9,7 млн баррелей еще на два месяца — до конца лета. По словам источника издания, такое предложение обсуждалось на совещании в Минэнерго РФ 26 мая. Встреча участников ОПЕК+ для решения этого вопроса может пройти уже 4 июня.

Как отмечает издание, инициатива продлить действие квоты исходит от крупнейшего члена ОПЕК Саудовской Аравии, которая недовольна текущим уровнем цен, хотя спрос начал восстанавливаться в связи с постепенной отменой ограничений. В мае королевство вместе с ОАЭ и Кувейтом добровольно пошло на дополнительное снижение добычи сверх обязательств — на 1,18 млн баррелей в сутки.  

По информации «Ъ», 27 мая президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом двустороннее сотрудничество и сделку ОПЕК+. «С обеих стороны отмечена важность совместных усилий по достижению в апреле 2020 года договоренностей в формате ОПЕК+ об ограничении добычи нефти», — подчеркнуло издание со ссылкой на сообщение пресс-службы Кремля. 

Рынок позитивно реагирует на ограничение добычи нефти мировыми компаниями. Как напоминают «Известия», 30 мая фьючерсные контракты нефти Brent с поставкой в августе выросли на 6% до $38,17 за баррель к моменту закрытия лондонской биржи ICE. Таким образом, стоимость этой марки превысила $38 впервые с марта. 

20 мая в Минэнерго заявили о восстановлении спроса на нефть в мире в мае на 20%. Эксперты указали, что на рост мировых котировок нефти положительно повлияли вступление в силу нового соглашения ОПЕК+ и дополнительное сокращение добычи ближневосточными поставщиками. 

Кристина Кузнецова