Игра еще не закончена: «Нафтогаз» и США обсуждают новые санкции против «Северного потока — 2»

«Нафтогаз» обсуждает с представителями властей США дополнительные меры, направленные на срыва строительства газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы правления украинской компании Андрея Коболева.

«Игра пока не закончена. Россия попытается создать свои технические возможности, чтобы завершить строительство газопровода. Как мы все знаем, они не так хороши в создании эффективных и современных судов. (…) Однако возможность существует, и мы в настоящий момент обсуждаем, в том числе здесь, с федеральном округе Колумбия, как обеспечить, чтобы этот проект был мертв», — заявляет Коболев. 

По его словам, американская санкционная политика по строительству газопровода стала «одним из важнейших шагов» в поддержку энергетической безопасности Украины.

«Мы надеемся, что правительство США продолжит усилия в этом направлении», — цитирует его словам РИА Новости.

«Также важно, чтобы международные институты помогали новому правительству Украины завершить реформу корпоративного управления», — цитируют «Известия» ответ Коболева на вопрос о том, какие меры могут быть приняты союзниками Киева для обеспечения энергетической безопасности Украины.   

Как напоминает gazeta.ru, в конце 2019 года президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете, который предусматривает санкции против самого проекта и против компаний, участвующих в его реализации. Из-за этого работы приостановила прокладывавшая трубы швейцарская компания Allseas. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что компания самостоятельно достроит «Северный поток — 2». Уже завершено 93% газопровода. Российское Минэнерго спрогнозировало запуск в конце 2020 года. 

Обозреватель ИА Regnum Михаил Демурин считает, что попытки украинских властей противодействовать строительству «Северного потока — 2» принесут России как экономические, так и политические бонусы. 

«Заявляя то, что он заявляет, глава украинского «Нафтогаза» не просто забывает о позиции по «Северному потоку — 2» наших немецкий и других европейских партнеров — австрийцев, итальянцев, французов, финнов. Он выказывает пренебрежение их мнением», — пишет Демурин. 

«Что касается газопровода, то немало ошибок совершено с нашей стороны, в том числе и в подборе подрядчиков и работе с ними, вообще в ставке на иностранное участие в строительстве, но проект надо довести до конца, и он, уверен, будет доведен до конца», — продолжает эксперт.

«Этот проект, напомню, не исключает транзита российского газа в Европу по территории Украины. А вот пожелание этому потоку «смерти», как это делает явно с подачи властей украинский газовый делец, даст обратный результат: российский газ будет идти в Европу долгие годы после того, как трубы украинской ГТС проржавеют», — отметил Михаил Демурин. 

Политолог и публицист Владимир Корнилов настроен не так категорично, хотя также не сомневается, что «Северный поток — 2» будет завершен. 

«Не сомневаюсь, что Россия завершит «Северный поток — 2». Было бы странно вдруг оставлять почти доведенный до логического конца проект. Москва сделает все от себя зависящее, чтобы этот проект закончить — США же делают все зависящее от себя, чтобы он был сорван», — прокомментировал эксперт изданию «Полит Россия». 

При этом Корнилов добавил, что сейчас американская угроза в отношении «Северного потока — 2» реальна. «В общем, пока мы видим, что санкции более или менее эффективны, поскольку запланированный на прошлый год старт проекта пока еще не состоялся. Так что американцы тут последовательно выступают против. США будут бороться до конца, и определенные возможности у них есть. Шантаж, который они предпринимают по отношению к своим как бы союзникам, вроде бы и не полностью работает, но проект-то все-таки отложен», — резюмировал эксперт.

Кристина Кузнецова