Игорь Сечин в Венесуэле: «Мы никуда не уйдем, нас никто не сможет изгнать…»

Глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин подписал с новым руководителем PDVSA Мануэлем Кеведо («Нефтянка» недавно написала об изменениях в венесуэльской государственной нефтегазовой компании Petróleos de Venezuela SA) соглашения о разведке и разработке газовых месторождений на шельфе страны. Патао и Мехильонес, которые собирается осваивать «Роснефть», расположены в 40 км к северу от полуострова Пария в Карибском море, входят в блок Марискаль Сукре.

«Как я неоднократно повторял, мы никогда не уйдем, нас никто не сможет изгнать, мы будем работать с Венесуэлой, и мы будем наращивать уровень нашего сотрудничества», — объяснил Игорь Сечин свою стратегию в этой латиноамериканской стране. «Роснефть» и PDVSA нацелены на создание стратегических альянсов в энергетическом и газовом секторе.

Добыча нефти российской компании в Венесуэле по итогам прошлого года вышла на уровень в 2,67 млн т. «Роснефть» является участником пяти совместных предприятий с национальной государственной компанией латиноамериканского государства. С 2016 г. российская ВИНК участвует в разработке техническо-экономического обоснования для проектов освоения запасов Патао, Мехильонес и Рио Карибе на шельфе Карибского моря, а также оценивает потенциал нескольких активов в бассейне реки Ориноко.

Пытаясь спасти правящий режим Венесуэлы и обеспечить рычаг давления на Соединенные Штаты, куда ранее шли в основном поставки венесуэльской нефти, «Роснефть» выдала венесуэльской компании к августу 2017 г. порядка 6 млрд долларов США. По информации PDVSA, переговоры о новых кредитах со стороны «Роснефти» продолжаются.

В ноябре власти Венесуэлы добились отсрочки по еще одному кредиту со стороны России в 3 млрд долларов США, выданному в 2011 г. под поставки российского оружия, который подлежал выплате в 2018 г., но был отсрочен до 2027 г. По данным Reuters, с 2006 г. РФ выдала Венесуэле кредиты на 17 млрд долларов, учитывая 6 млрд «Роснефти», большая часть этих денег пошла на закупки российского оружия, считает информационное агентство.

Венесуэльские власти оценивают внешний долг в 90 млрд долларов США, но, согласно независимой оценке компании Exotix, совокупная задолженность может превышать 100-150 млрд долларов США. Не так давно рейтинговое агентство S&P объявило дефолт по внешним обязательствам Венесуэлы.

Нина Маркова