И никакой политики

Глава "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

«Зарубежнефть» договорилась с французской Total о покупке 20% доли в Харьягинском СРП-проекте, сообщает РИА Новости. В результате сделки российская компания станет владельцем 40% доли в проекте и получит статус оператора.

По данным РБК, сделка еще не заключена, но близится к завершению. Возможно, стороны закроют ее уже на этой неделе, если все условия будут согласованы. Одним из таковых является покупка актива за собственные средства «Зарубежнефти». Источник издания отказался называть точную сумму сделки, но сказал, что компании «собираются сотрудничать в рамках разработки месторождений в третьих странах (за пределами России)». Собеседник также добавил, что «Зарубежнефть» не планирует привлекать других партнеров в СРП и будет разрабатывать месторождение самостоятельно.

Причины, по которым Total продает свою долю, представители компаний обсуждать отказались, отметив только, что Total сама захотела продать пакет и никакой политической подоплеки в этом нет.

Возможно, причина носит технический характер. Проблемы при работе в СРП-проекте у Total начались в январе по итогам проверки Счетной палаты и Минэнерго. Правительство было недовольно снижением добычи на месторождении, в то время как затраты превышали допустимый лимит. Так, по данным издания «КоммерсантЪ», последним крупным подовом для недовольства стали инвестиции в утилизацию попутного нефтяного газа на Харьяге. Компания в 2012 году заключила договор об установке системы утилизации ПНГ с подрядчиком «Глобалстрой-инжиниринг». Планировалось, что в 2013 году система уже будет запущена, однако подрядчик сорвал сроки проекта, в результате чего 78% добытого попутного газа пришлось сжигать. При этом государство возместило Total 480 млн долларов затрат на систему утилизации, которая до сих не приведена в действие. Теперь Total судится с подрядчиком, а запуск системы утилизации перенесен на 2017 год

Именно после этого случая в правительстве стали активно обсуждать идею передачи доли Total в руки «Зарубежнефти», однако французская компания не готова к полному выходу из проекта. По словам источникам «Ъ», Харьяга – это единственный после приостановки сотрудничества с ЛУКОЙЛом нефтяной проект Total в России, и компания «не хотела бы отказываться от операторства, так как в этом случае теряет накопленные потенциал и персонал».

Партнер KPMG Антон Усов уверен, что Total продает свою долю и отдает операторство не под давлением правительства, к тому же речи о полном выходе компании из проекта не идет. Эксперт считает, что сейчас не та политическая ситуация, чтобы «выталкивать из проекта такого дружественного государству партнера. По оценке директора Small Letters Виталия Крючкова, 20%  в Харьягинском СРП может обойтись «Зарубежнефти» в 100 млн долларов, но благодаря тому, что Total все же остается в проекте, у российской компании появляется возможность использовать технологические компетенции иностранных партнеров.

Как пишет РИА Новости, в настоящий момент доля Total в проекте составляет 40%, «Зарубежнефти» принадлежит 20%, StatoilHydro – 30%, оставшиеся 10% — Ненецкой нефтяной компании. Общие запасы Харьягинского месторождения оцениваются свыше 160 млн тонн.

Кристина Кузнецова