Трубят во все трубы

© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

Трейдер «Трубные инновационные технологии», подконтрольный Ивану Шабалову, подал иск в Арбитражный суд Москвы к Федеральной антимонопольной службе. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на сообщение компании.

Заявление о признании несоответствующими законодательству действия ФАС и ее должностных лиц по вмешательству в регулирование рынка труб большого диаметра было направлено в суд 13 октября и ждет рассмотрения. Иными словами, ТИТ полагает, что действия ФАС в отношении трейдера некорректны, а длительные проверки документов в мае 2015 года негативно отразились на бизнесе компании. «Газпром» также указан третьей стороной в иске к ФАС.

При всем этом, как пишет «КоммерсантЪ», формально ФАС не предпринимает никаких действий в отношении трейдера – антимонопольных расследований по работе «Газпрома» с ТИТ нет, а споры о закупках труб и посредниках ФАС проиграла «Газпрому» в трех судебных инстанциях. Однако представители антимонопольного ведомства постоянно обращают внимание на то, что ТИТ с 2014 года получает больше трети всех заказов «Газпрома». Трейдер считает, что, заявляя такое официально, ФАС нарушает право на свободную предпринимательскую деятельность по оптовой торговле ТБД на отечественном рынке и ущемляет равенство и законные интересы участников экономического оборота, свободу принятия экономических решений.

Тем временем самого владельца ТИТ, Ивана Шабалова, по мнению издания, наверняка волнует вмешательство президента в эту историю. «Ведомости» напоминают, что в начале сентября этого года глава ФАС Игорь Артемьев написал Владимиру Путину письмо, в котором описал ситуацию и попросил повлиять на нее. Тогда Шабалов обвинил ФАС в том, что служба «намерена покинуть правовое поле и пойти по пути принятия политический решений». Президент, как это обычно и происходит, дал поручение «разобраться в ситуации» главе «Газпрома» Алексею Миллеру и главе Минэнерго Александру Новаку, но их мнения пока неизвестны.

В начале октября «Ведомости» писали, что «Газпром» согласился обсудить возможность изменения системы закупок труб и перейти от тендерных закупок ТБД к аукционам. В этом случае большую часть аукционов будет выигрывать то предприятие, которое сможет держать минимальную себестоимость при максимальных объемах производства. Но условия аукционов пока не ясны, переговоров на этот счет еще не было.

Один из собеседников «Ъ» считает, что  ТИТ будет довольно сложно отстоять свой иск в суде. И этому есть несколько весьма значительных причин: пока никакие права трейдера не нарушены, он не получал отказа по участию в тендерах «Газпрома», с ТИТ не отказываются работать трубники. По словам юриста BMS Law Firm Тараса Хизняка, если ТИТ все-таки докажет суду, что ФАС намеренно вытесняла компанию с рынка, то сотрудникам ведомства может грозить от административного до уголовного наказания.

Кристина Кузнецова