Россия и Белоруссия: газовые споры

Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости

Дмитрий Медведев заявил о необходимости решить вопрос о поставках нефти и газа в Белоруссию. «Есть один достаточно значимый вопрос, он касается сложившейся ситуации в сфере энергоносителей, соответственно в газовой сфере, в сфере поставок нефти», — сказал Медведев на встрече с премьер-министром Белоруссии Андреем Кобяковым.

Глава российского правительства подчеркнул высокий уровень российско-белорусских отношений, однако отметил, что «есть темы, по которым нужно обязательно договариваться, не создавая долгосрочных проблем и не заводя ситуацию в тупик». «Это такие вопросы, мы с вами знаем по опыту предыдущих лет, их нельзя запускать сильно, потому что потом очень трудно находить решения», — подчеркнул он.

Стоит отметить, что это уже третья встреча премьер-министров за последние полгода, причем результат от первых двух составил ноль целых и примерно столько же сотых процента. В мае, в ходе предыдущих переговоров, министр энергетики России Александр Новак огласил сумму долга Белоруссии за газ — $125 млн за четыре месяца. Минску такая цифра не понравилась: белорусская сторона отказалась признавать долг перед «Газпромом» и потребовала пересмотреть цены на газ. Вместо текущих $132 за тысячу куб м Минск устроила бы стоимость $73.

Поставщик российского газа в Белоруссию, «Газпром трансгаз Беларусь», отказался обсуждать цену вопроса и ответил властям страны иском в Международный арбитражный суд при БелТПП к газоснабжающим организациям Белоруссии в связи с недоплатой республики за газ.

Газовый конфликт России и Белоруссии продолжается с начала 2016 года и за это время прошел уже четыре стадии – и каждую безрезультатно: спор о стоимости поставок решался на уровне компаний, профильных министров, вице-премьеров и, наконец, президентов обеих стран. Встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко завершилась ничем. Как сообщал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путин и Лукашенко спустили спор снова на уровень министров и руководителей компаний. «Два президента достаточно жестко указали своим подчиненным министрам на необходимость урегулировать это на рабочем месте, не вынося технические и технологические разногласия на высший уровень», — пояснил Песков.

Удастся ли найти выход из положения сейчас, пока не известно. Но все же обе стороны к этому стремятся. Так, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков ответил российскому коллеге, что Минск готов к обсуждению вопроса и поиску решения. «Мы готовы к обсуждению всех вопросов. Конечно же, готовы и в таких непростых чувствительных вопросах наших экономических отношений, которые у нас периодически возникают. Белорусская делегация настроена абсолютно на полный конструктивный подход с тем, чтобы мы нашли развязки в этих чувствительных непростых вопросах», — сказал Кобяков.

Кристина Кузнецова