Германия считает важным завершение «Северного потока — 2»

Фото: Дмитрий Коротаев/Известия

Германия продолжает рассматривать проект «Северный поток — 2» как экономический и считает нужным его завершить. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, отвечая на вопросы парламентариев. Ее слова приводит агентство ТАСС

«Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом ключе мы работаем», — сказала Меркель. По ее словам, экстерриториальные санкции, которыми угрожают США, «не соответствуют пониманию вопросов права», существующему в Германии. 

«Мы имеем дело с экономическим проектом, у которого есть политические аспекты», — отметила она. Канцлер добавила, что после ввода «Северного потока — 2» в эксплуатацию Украина обязательно должна сохранить роль транзитера газа. 

Как добавляют «Известия», на прошлой неделе законопроект о расширении американских санкций о отношении российского газопровода «Северный поток — 2» был внесен в палату представителей конгресса США. 

Компания-оператор газопровода Nord Stream 2 AG подсчитала, что потенциальные новые санкции США заблокируют около 700 млн евро инвестиций в завершение строительства газопровода «Северный поток — 2». 

Кроме того, отмечает ПРАЙМ, американские санкции поставят под удар около 12 млрд евро уже произведенных капиталовложений в энергетическую инфраструктуру ЕС, в том числе около 8 млрд, вложенных в строительство «Северного потока — 2», 3 млрд, инвестированных европейскими компаниями в развитие газотранспортной инфраструктуры в Германии и 750 млн евро – в Чехии. Такие подсчеты сделали в Nord Stream 2 AG. Как отметили в компании, эта инфраструктуры была построена для доставки газа из «Северного потока — 2» на рынки по всей Европе. 

Как подчеркивает gazeta.ru, Германия готовится принять ответные меры, если США введут против «Северного потока — 2» дополнительные санкции. Правительство Меркель рассматривает возможность скоординированных действий на уровне Европейского союза. 

Немецкие чиновники предупреждают, что прямое вмешательство Вашингтона в энергетические интересы блока из 27 государств может вызвать коллективный ответ. 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозец Боррелл также заявил, что Европа готовит «усиленный механизм санкций» в ответ на рестрикции США. «Это повысит устойчивость Европы, столкнувшейся с экстерриториальным санкциями, введенными третьими странами», — указали в офисе дипломата. 

Как напоминает РИА Новости, в Москве неоднократно отмечали, что проект носит исключительно экономический характер и отвечает европейским интересам. Его поддерживают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива. Также за газопровод выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30% акций компании Kyaerner — одного из подрядчиков строительства. 

«Успешный запуск «Северного потока — 2» поддержал бы инвестиционную привлекательность «Газпрома», — сообщается в обзоре «ВТБ Капитала», который приводит в своем материале «Финмаркет»

«Строительство «Северного потока — 2», напомним, было остановлено в начале 2020 года, когда подрядчики — оператора трубоукладочных судов — прекратили работу на основании уже введенных американских санкций в отношении проекта. Власти Германии неоднократно заявляли о поддержке проекта и критиковали санкции США. следует отметить, что успешный запуск «Северного потока — 2» поддержал бы инвестиционную привлекательность «Газпрома», поскольку компания, насколько мы понимаем, уже осуществила все связанные с проектом инвестиции. Согласно нашей модели, газопровод должен быть введен в эксплуатацию в 2022 году. Мы ожидаем дополнительных, в том числе политических, новостей по данному вопросу», — пишут специалисты «ВТБ Капитала». 

Кристина Кузнецова